Существенно уменьшился объем преподавания на русском языке. При этом многократно увеличилось как количество учебных программ на английском языке, так и поступающих на них, пишет rus.err.ee.

"Эстонцы, конечно, очень сильно беспокоятся из-за этого. Но мы ничем не отличаемся от других европейских государств. Мы движемся со всеми в одном направлении. Несомненно английский язык главенствует во всем мире как в академическом кругу, так и в повседневной работе", — говорит старший аналитик Эстонского центра исследований CentAR Мари Лийз Ряйс.

Тенденция сегодняшнего дня — эстонские вузы четко ориентированы на Европейский рынок, где основным языком, по понятным причинам, является английский, поэтому в вузах Эстонии увеличивается количество англоязычных программ, где предоставляется возможность учиться бесплатно не только местным, но и иностранным студентам.

Роль преподавания на русском языке уже сегодня существенно мала и продолжает уменьшаться.

"Сенат Тартуского университета в мае принял решение, что к весне 2020 года на всех англоязычных программах должен быть хотя бы один предмет на эстонском языке. И с этого периода начнем больше мотивировать иностранных студентов учить эстонский язык. Также уже осенью будет готово первое электронное обучение эстонскому языку", — отмечает проректор по учебной работе Тартуского университета Аннели Сари.