Министерство внутренних дел опровергло данное утверждение. Пресс-секретарь министерства Карин Казе сообщила Delfi, что Анвельт получил гражданство в 1992 году в процессе натурализации, но его отец был гражданином Эстонии по рождению, как и его бабушка, соответственно таковым является и сам Андрес Анвельт.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор встал на защиту своего однопартийца. По его словам, неправильно, что издание не объяснило читателям, что такое ”натурализация”, и не знающий значение термина читатель уверен, что Анвельт не должен был получить гражданство.

"Андрес Анвельт получил гражданство так, как и все те, у кого его до этого не было. Совершенно обычным путем, как и тысячи других”, — отметил Анвельт.

Как значится на сайте Полиции и погранохраны, гражданство Эстонии в порядке натурализации с момента рождения получает: не достигший 15-летнего возраста несовершеннолетний, родившийся в Эстонии, или прибывший в Эстонию на постоянное место жительства сразу после рождения с одним из родителей или с родителями, если его родители, либо родитель, воспитывающий ребенка один без участия другого родителя, которых ни одно государство на основании действующих законов не признает своими гражданами, на момент рождения ребёнка не менее пяти лет на законных основаниях проживали в Эстонии.