Так, например, волостей Вярска и Микитамяэ больше нет, а на смену им пришли волость Сетумаа и уезд Выру.

”На российской стороне на границе работает человек, который знает эстонский и знает, что здесь происходит. Он знает, что адреса поменялись и говорит, что у вас больше нет таких волостей. Просто не разрешает пересекать границу. Ну, наверное, он имеет на это право”, — говорит глава Liinamäe Reisid OÜ Юри Саар.

Саар считает, что государству следовало лучше проинформировать население о возникшей после реформы ситуации, а не дожидаться, когда людей просто перестанут пускать через границу.

В то же время, по словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Марии Гоняк, на погранпунктах Лухамаа, Койдула и Нарва о таких случаях информации нет. То же самое утверждает Департамент шоссейных дорог. Его представитель Мартти Кангур говорит: ”Поскольку на регистрационное удостоверение вносится адрес связанного с данным транспортным средством лица по состоянию на момент выдачи документа, то оно никак не может стать просроченным или недействительным даже в случае перемены адреса”.

При желании свидетельство можно заменить бесплатно, но обязательным это не является.

По словам жителей региона, в России сейчас вообще чаще стали проверять документы. Скорее всего, причина кроется в грядущем ЧМ по футболу.