Как пишет Postimees, проверялись Бюро министра по народонаселению, Министерство культуры и находящееся в подчинении Министерства внутренних дел Целевое учреждение по интеграции неэстонцев (Mitte-eestlaste Integratsiooni Sihtasutus, MEIS).

MEIS получил в 2003 году 45,7 млн. крон (в т.ч. 8 млн. из госбюджета); Министерству культуры государство выделило 2,4 млн.

Выплата денег, по мнению аудита, была проведена хорошо. Несмотря на то, что MEIS отклонил около трети ходатайств, это было обосновано. Функционировали и меры по избежанию связанных с проектами рисков.

Министерство культуры выделяло средства на поддержку культурных обществ и объединений национальных меньшинств. От государства поддержка поступила всем ходатайствующим, но в общем случае никто не получил требуемых сумм. Таким образом, суммарно культурным обществам было выделено вдвое меньше средств.

Для улучшения распределения средств на интеграцию Госконтроль порекомендовал министру по народонаселению больше сотрудничать с Министерством экономики и коммуникаций. Также было указано на необходимость гарантирования равного отношения к ходатаям.

Списки получивших поддержку от MEIS выглядят примечательно.