"Я ни разу не чувствовал, когда меня интервьюировали журналисты ПБК, что они как-то враждебно настроены против Эстонии. Если мы считаем важным доведение информации публичного сектора до жителей Эстонии, то сегодня мы видим, что рейтинг ПБК среди русскоязычных зрителей существенно выше, чем у (государственного телеканала) ETV+. Напротив, риск для безопасности в том, что жители Эстонии не получат важную и необходимую информацию", — передает слова Ратаса rus.err.ee.

Аналогичное мнение высказал и Осиновский, который сравнил отказ от услуг ПБК с отказом от необходимой поездки в Ригу просто по той причине, что в столицу Латвии из Эстонии не ходит скоростной поезд.

"Мы сегодня стоим перед выбором, оставлять ли без необходимой информации большую часть русскоязычного населения по идеологическим причинам", — сказал Осиновский, по мнению которого надо также разобраться в ситуации с рейтингом ETV+ и напомнил, что после беспорядков из-за переноса "Бронзового солдата" был запущен канал ETV2, но ему не выделили достаточно средств и в итоге канал прозябает, при этом ETV+ выделили значительные ресурсы, но что-то пошло не так.

"После кризиса на Украине снова обнаружили, что часть живущих здесь людей не находятся в нашем информационном пространстве. В тогдашнем правительстве были коллеги, которые считали, что ничего делать не надо. Партия реформ не хотела ничего делать, но Урмас Паэт как министр иностранных дел выступал за то, чтобы канал все-таки появился. Мы запустили ETV+, выделили большие ресурсы, и сказали, что это долгосрочная деятельность. Теперь следует обсудить, что в ETV+ пошло не так, почему так мало смотрят канал, который сам по себе производит качественный контент. Это вопрос для ERR (Эстонского телерадиовещания), но и правительство могло бы его обсудить", — сказал Осиновский.