В мае владелец хутора в Вильяндимаа в ходе сельскохозяйственных работ нашел странную вещицу. Оказалось, что это — запонка, относящаяся к среднему или раннему бронзовому веку (1500-750 век до н.э.).

14 ноября в Таллиннский аэрпорт прибыли трое граждан Грузии с целью навестить эстонских родственников, но были задержаны. Пробыв в аэропорту три дня, они все же вернулись на родину.

Кроме того, сегодня ушел из жизни старейший житель Эстонии, таллиннец Арвед Тамм. Ему было 107 лет.

История из жизни: как победить чиновников и обойти бюрократические препоны?

MK-Estonia

”В 2004 году я купил у одноклассницы участок земли в Какумяэ, — рассказывает житель Таллинна Владимир Хомышак. — Однако чиновники мне все эти годы чинят препятствия, в итоге за 13 лет мне так и не удалось на этом участке ничего построить. То одно нельзя, то другое!” Однако большинство препятствий мужчина уже преодолел, хотя на это ушли годы препирательств, много денег и нервов.
Loe edasi...

ФОТО: На Хаапсалуском шоссе три машины оказались в кювете

Foto: Ilmar Saabas

Сегодня утром на Хаапсалуском шоссе вблизи деревни Одулемма из-за скользкого дорожного покрытия три автомобиля вылетели в кювет. Два из них перевернулись.
Loe edasi...

Доктор Клиники ТУ: все жители Эстонии должны хотя бы раз в жизни пройти тест на ВИЧ

HIV kiirtest

На прошедшем вчера в Рийгикогу заседании круглого стола с участием экспертов в сфере борьбы с ВИЧ заведующий отделением инфекционных болезней Клиники Тартуского университета доктор Матти Майметс сказал, что в Эстонии число проходящих тест на ВИЧ увеличивается на 2000 человек в год, хотя должно увеличиваться на 20 000 человек. По его оценке, в Эстонии наблюдается эпидемия ВИЧ, государство должно признать это и принять принудительные меры по ее ликвидации.
Loe edasi...

Крупнейшая инвестиция в истории Эстонии: Аувереская электростанция за 640 млн евро все еще не готова

Eesti Energia
Foto: Priit Simson

Самая большая инвестиция в истории Эстонии — Аувереская электростанция Eesti Energia стоимостью 638 млн евро — должна была быть готова в 2015 году.
Loe edasi...

Умер старейший житель Эстонии Арвед Тамм

6RS06JAN10Z024.JPG
Foto: Rene Suurkaev

14 ноября, ушел из жизни старейший житель Эстонии, таллиннец Арвед Тамм. Ему было 107 лет, сообщает rus.err.ee со ссылкой на Menu.err.ee.
Loe edasi...

Новоиспеченный вице-мэр Таллинна Зюлейха Измайлова — о конопле, смерти сестры, иве в Хааберсти и целях зеленых

Züleyxa Izmailova
Foto: Hendrik Osula

Недавно ставшая вице мэром председатель Партии зеленых Зюлейха ”Зузу” Измайлова рассказала в интервью Eesti Päevaleht о сотрудничестве с центристами и первым опытом на новой должности, а также о смерти младшей сестры, конопле, Азербайджане и целях на будущее.
Loe edasi...

Приехавшие в гости к эстонским родственникам граждане Грузии ”застряли” в аэропорту: погранохрана въезд запрещает

Pilt on illustreeriv
Foto: Rauno Volmar

14 ноября в Таллиннский аэрпорт прибыли трое граждан Грузии с целью навестить эстонских родственников, но были задержаны.
Loe edasi...

ФОТО: Хуторянин из Вильяндимаа нашел на картофельном поле уникальную запонку, которой 3500 лет

Foto: Kristiina Paavel

В мае владелец хутора Мяэлтоа в Вильяндимаа Герт Каллас в ходе сельскохозяйственных работ нашел странную вещицу. Он обратился в департамент охраны старины, и в ходе экспертизы выяснилось, что речь идет о декоративной пуговице, крепящейся к одежде или головному убору.
Loe edasi...

Министр финансов: сейчас невозможно оценить реальное влияние роста акцизов

Riigieelarve teemaline pressikonverents
Foto: Madis Veltman

На пресс-конференции правительства премьер-министр Юри Ратас подтвердил, что правительство не поддержало предложение оппозиции в лице Партии реформ об отмене поднятия алкогольного акциза. Министр финансов Тоомас Тынисте однако отметил, что акциз на алкоголь достиг потолка и продолжать в том же духе неразумно.
Loe edasi...

Планы Европейского центробанка по предоставлению возможности заморозки вкладов: что это значит для Эстонии?

Foto: AFP/SCANPIX

Европейский центральный банк призвал официально разрешить властям устанавливать запрет (мораторий) на приостановку выплат по вкладам в случае неплатежеспособности или вероятной неплатежеспособности банков, пишет Eesti Päevaleht.
Loe edasi...

ФОТО: Водитель столичного автобуса 13 продолжает незаконно перекрывать переднюю дверь

Delfi lugeja foto

В марте ”МК-Эстония” писала, что водитель таллиннского автобуса 13 (Вяйке-Ыйсмяэ—Сели) занимался в автобусе самодеятельностью, перекрывая для пассажиров переднюю входную дверь. Читатель Delfi сообщил, что он до сих пор продолжает это делать. Управляющая автобусами данной линии фирма MRP Linna Liinid на запрос не ответила.
Loe edasi...

Владелец сети магазинов: большинство торговцев нещадно обманывают клиентов

Einar Visnapuu.
Foto: Anni Õnneleid

Владелец сети магазинов Alko1000 Эйнар Виснапуу говорит, что на самом деле не видит причин для сильного роста цен на продукты, поэтому все кроется скорее всего в банальном желании больших сетей заработать прибыль, пишет Maaleht.
Loe edasi...

Погода в конце недели: расчехлять лыжи или зонт?

Правильный ответ — зонт! Читайте прогноз от pogoda.ee.
Loe edasi...

ФОТО: С завтрашнего дня на Ратушной площади заработает рождественский рынок

Jõuluturu ettevalmistused Tallinna Raekoja platsil
Foto: Hendrik Osula

17 ноября в 17:00 на Ратушной площади в Таллинне заработает рождественский рынок.
Loe edasi...

На выходных сертификаты ID-карт можно будет обновить в торговых центрах

ID- kaardid
Foto: Tiit Blaat

В ближайшие выходные Департамент полиции и погранохраны (PPA) откроет временные пункты для обновления сертификатов ID-карт в торговых центрах Таллинна, Нарвы, Тарту и Пярну.
Loe edasi...

Пыхья-Таллинн поглотила тьма: в тысячах домохозяйств нет электричества

Ekraainitõmmis

В четверг вечером в столичном районе Пыхья-Таллинн произошло масштабное отключение электричество.
Loe edasi...

ЭР100: Юбилейный год можно отметить более чем тысячей разных способов

Foto: Tanel Meos

В юбилейный год празднования дня рождения Эстонии пройдет более 1000 мероприятий по всей стране. До сотого дня рождения Эстонской Республики с сегодняшнего дня осталось ровно 100 дней.
Loe edasi...