Стороны обсудили, как учреждения могли бы передавать информацию о проблемном ребенке, не нарушая при этом Закон о защите персональных данных.

”Сотрудничество между специалистами медицинской и социальной сфер обеспечит детям, нуждающимся в помощи, нужные услуги в нужное время. Быстрый обмен информацией и незамедлительное вмешательство помогут предотвратить более серьезные последствия в будущем как для детей и их семей, так и для общества”, — сказала председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт. По ее словам, ключевую роль играют сети сотрудничества и налаженная коммуникация внутри них.

Участники заседания отметили, что о ребенке, нуждающемся в помощи, нужно сообщить местному самоуправлению. Они также отметили, что с правовой точки зрения ничто не мешает врачам передать местному самоуправлению информацию о ребенке, нуждающемуся во внимании.

Участники обсуждения также подчеркнули важность превентивной работы. Они также отметили нехватку детских психологов и готовность заниматься проблемными детьми среди работников образования, патронажных домов и работников, занимающихся защитой детей.

”Закрытые детские учреждения должны быть поменьше, находиться недалеко от дома и быть специализированными, а не заниматься детьми с разными проблемами одновременно”, — сказала член комиссии Лийна Керсна.

В заседании участвовали представители Канцелярии канцлера права, Министерства социальных дел, Министерства образования и науки, Департамента Здоровья, Инспекции по защите данных, Образовательной коллегии Маарьямаа, Центра психического здоровья детей, городской управы Вильянди и уездной управы Вильянди.

Сегодняшнее заседание комиссии по социальным делам поможет подготовить ко второму чтению проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы (360 SE). Благодаря законопроекту местные самоуправления получат право ходатайствовать в суде о направлении ребенка в закрытое детское учреждение, если помочь ему иным способом невозможно и если поведение ребенка представляет опасность. Если нарушение является следствием того, что ребенку нужна помощь, он получит ее благодаря системе защиты детей.

Комиссия решила продолжить обсуждение связанных с законопроектом вопросов на совместном заседании с комиссией по культуре.