Согласно обвинениям, на посту мэра Сависаар помогал Кофкину продлевать договор аренды кафе на Ратушной площади и помог направить 38 съезд Международной ассоциации развития городов (INTA) в принадлежащий Кофкину отель Meriton. За это, согласно обвинению, Сависаар получил от Кофкина взятку.

Госпрокурор Стевен-Христо Эвестус начал обзор с наличных денег, найденных у Сависаара дома при обыске. Всего было найдено 186 000 евро и 300 000 крон (по 500 крон). Большая часть денег была в 500-евровых купюрах, которые хранили в полиэтилене. Были и 50-евровые банкноты.

По словам Эвестуса, в период с 1 января 2011 года до 20 октября 2015 года разница в доходах и расходах Сависаара была 215 000 евро. Подсчеты таковы: у Сависаара дома было 186 000 евро. В этот период Сависаар снял наличных на сумму 97 000 евро. В то же время расходов, оплата которых не отразилась у него на счете, в этот период у него было на сумму 126 000 евро.

При изучении банковского счета Сависаара не было обнаружено признаков того, что он сам оплачивал свои ежедневные расходы на недвижимость, еду и одежду. Но за него платили Сирет Котка и Мооника Батракова. Котка накануне в суда признала, что действительно из своего кармана оплачивала часть расходов Хундисильма.

Так как были подозрения, что для оплаты расходов обе они получили от Сависаара наличные, проверены были и их расходы и доходы. В результате выяснилось, что Котка и Батракова потратили гораздо больше, чем легально заработали. Разница у обеих исчислялась десятками тысяч евро.

Установить объемы наличных, которые потратила Котка, помогло то, что каждый раз когда она расплачивалась в магазине наличными, она всегда регистрировала и свою карточку клиента магазина.

Также большая разница в расходах и доходах была выявлена у семьи Аре Нийликсе, соседа Сависаара, который помогал Сависаару по хозяйству.

Эвестус продолжил также рассматривать вопрос отмывания денег. В случае отмывания денег нужно доказать наличие совершенного преступления, срок давности которого может уже быть истекшим. Потому Эвестус в четверг подробно описал некоторые документы, которые, например, касались установки фанерных киосков в Таллинне 10 лет назад.

Также коснулись расширения гостиницы Meriton 10 лет назад и деятельности девелоперской фирмы Konga Invest в Старом городе. Выяснилось, что когда принадлежащая Кофкину Konga Invest хотела получить в Таллинне разрешение на строительство, то его выдали в тот же день, когда поступило заявление.

Эвестус сказал следующее о давних связях Сависаара и Кофкина: "В ходе уголовного расследования было установлено, что в 1997 году Э.Сависаар для сокрытия своих незаконных доходов открыл в Цюрихе в банке Cantrade Private Bank Ltd банковский счет на имя зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Arsai Investments Ltd, куда в 2007 году через фонд Algel Familienstiftung от Александра Кофкина поступило 191 570 евро с пояснением "Кредит" (Laen)".

Прокуратура настаивает на том, что эти средства были взяткой.

Следующее заседание по делу Сависаара пройдет 5 сентября, во вторник. В зале суда заслушают свидетелей и предъявят доказательства.