По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, важно выяснить, в чьей юрисдикции выяснить, создает ли Viking Faster опасные для жизни волны и есть ли основания ограничить скорость судна в Таллиннском заливе. ”Похоже, на сегодняшний день нет единого мнения касательно того, кто и на основании каких исследований может ограничивать максимальную скорость судов”, — сказал Вакра.

По мнению океанолога Тармо Соомере, скоростной катамаран Viking Faster, принадлежащий Viking Line, создает опасные для жизни волны в Таллиннском заливе. По оценке Соомере, для обеспечения безопасности скоростной катамаран должен снизить скорость вблизи северной оконечности острова Аэгна и идти в порт медленнее.

На заседание комиссии приглашены представители Академии наук Эстонии, Viking Line, AS Tallink Grupp, Союза судовладельцев Эстонии, уездной управы Харьюмаа, Департамента водных путей, Министерства экономики и коммуникаций и Министерства окружающей среды.

Viking Faster начал курсировать между Таллинном и Хельсинки весной этого года. Рейсы осуществляются с апреля по октябрь. Длительность поездки — один час и 45 минут.