Как сообщил заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Борис Дубовик, работа по маркировке ворот табличками заняла два года. Раньше имелась только краткая информация о Харьюских воротах, стены которых были маркированы, а остатки одной из предвратных башен прикрыты для экспонирования стеклом во время реконструкции площади Вабадузе (Свободы). Сейчас маркировку получили не сохранившиеся стены Вируских ворот, в ходе дальнейшей реконструкции объектов Старого города планируется дороги, ведущие к воротам, маркировать особым мощением. Значение ворот будет подчеркиваться трехмерными чертежами реконструкции, демонстрируемыми на информационных таблицах, и историческими картинками.

Как известно, в старину Таллинн делился на два города: Верхний (Вышгород или Тоомпеа), который был во власти дворян-феодалов, епископов и орденских рыцарей, и Нижний — город купцов и мастеровых, управлявшийся избранным ими Таллиннским магистратом. Оба города имели свои крепостные стены с башнями, причем особо были укреплены именно ворота.

В дальнейшем предполагается маркировать также ворота Вышгорода, не сохранившиеся в наземной части. Затем в программе инфотаблички о церквях города, о происхождении названий старинных улиц.