Об этом BNS сообщил представитель главного штаба Сил обороны Эстонии, по словам которого, в числе находок — одна торпеда германского производства, 18 мин и еще 4 объекта, требующие отдельного изучения. Все находки относятся к боеприпасам времен второй мировой войны.

Торпеду нашел с помощью сонара водолаз с французского тральщика "Pegase", который обследовал акваторию залива в пяти милях на северо-восток от Тойла.

Мины нашли другие участники операции — экипажи минных тральщиков Бельгии, Польши и Швеции. Больше всего мин, 8, нашли финские моряки с тральщика "Kampela". Саперы подорвали обнаруженные мины.

Две мины обнаружили эстонские саперы с тральщика "Sulev".

Крупная международная операция по очистке вод Эстонии от мин "Mcopest-2004" проводится с 22 мая по 2 июня у северного побережья страны. В операции участвуют 14 кораблей из 10 стран и международное водолазное подразделение. Пресс-секретарь главного штаба Сил обороны Эстонии сообщил BNS, что "Mcopest" является первой международной военной операцией, проводящейся на территории страны после ее вступления в НАТО.

Операции по поиску и уничтожению морских мин ведутся у побережья Эстонии на север от острова Найссаар, а также у берегов Нарва-Йыэсуу.

Нынешней операцией ВМС Эстонии отметят десятую годовщину проведения подобных акций по уничтожению мин в водах страны.

Первая подобная операция была проведена в 1994 году совместно ВМС Швеции и Эстонии, а также центром геологических исследований Швеции. В последующие годы в водах Эстонии прошло уже десять международных противоминных операций. За это время было исследовано 480 кв. миль или 1650 кв. км территории Балтийского моря, найдено 224 мины, 60 других взрывоопасных предметов и 29 затонувших судов.

Во время двух мировых войн в Финском заливе, по подсчетам специалистов, было установлено в общей сложности свыше 80 тысяч мин.