”Подтверждаю, что есть идея создания в Таллинне нового избирательного списка, и у этой идеи есть сторонники, с которыми идут консультации относительно политической программы. На сегодня у меня нет полномочий эту программу представить”, — сообщил Евгений Криштафович Delfi, добавив, что на следующей неделе, вероятно, сможет дать более предметные ответы на вопросы.

Первого июня стало известно, что на платформе Рийгикогу rahvaalgatus.ee собирают подписи к петиции ”О защите эстоноязычного образования в гимназии”, которую инициировал Евгений Криштафович. Петиция призывает отменить возможность русских гимназий ходатайствовать об исключении при переходе на эстоноязычное обучение. Станет ли это частью программы — пока неизвестно.

”Цель изменения закона — помешать плану трех крупнейших русскоязычных гимназий Таллинна отказаться от обучения на эстонском языке. Это преступление в отношении учеников, чьим родным языком является русский, которое уменьшит их возможности на рынке образования и труда и усугубит сегрегацию в эстонском обществе”, — заявил Криштафович.

Напомним, что Криштафовича 23 марта исключили из Свободной партии. Он пытался оспорить свое исключение и все же принять участие в выборах председателя партии. По словам самого Криштафовича, его исключили из партии, поскольку он угрожал бы позиции баллотировавшегося в председатели партии Артура Тальвика. В пресс-релизе партии отмечают, что партия исключила Криштафовича из своих рядов, поскольку он постоянно порочил партию, высказывал ложные утверждения о членах партии и нарушал устав.