В начале конференции Яна Тоом сказала, что этот вопрос на протяжении некоторого времени оставался для них открытым: ”Мы наблюдали за освещением в прессе, оценивали свои возможности. Поскольку наш единый интерес — как можно эффективнее и шире представлять интересы Центристской партии, то мы — ”три сестры” — посчитали, что сделаем последнюю попытку и постараемся внутри партии уладить свои разногласия”. (Кстати пресс-конференция прошла в зале отеля "Три сестры" в Старом Таллинне — прим.ред.)

”Мы — в процессе переговоров. Это — нелегко и напряженно”, — добавила Тоом.

По словам Михаила Кылварта, выступавшего вторым, в последние дни они говорили с Тоом о будущем партии и о том, что сильнейший кандидат в мэре столицы — центрист. ”Оперативная цель сейчас — договориться между собой. А наибольшая — защитить нашего избирателя”, — поведал политик.

Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет, и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

На вопрос журналиста ”АК”, что затрудняет переговоры, Тоом ответила шутя: "Подъемы в 6 утра и окончание дня в 1 ночи". ”Мы не станем раскрывать суть переговоров. Но одно должно быть ясно: из моей позиции выжать нечего. Основных вопросов очень много. Надеюсь, на следующей неделе будет пресс-конференция”, — добавила евродепутат.

Также, по ее словам, у них, конечно же, готов избирательный союз, и по сути готовы и список, и программа. ”Сегодня утром пришли к соглашению, что это реально. Мы поддерживаем программу Центристской партии, но думаем и об альтернативных вещах, и было бы хорошо, если их примут в расчет”, — прокомментировала Тоом.