По оценке председателя комиссии по культуре Ааду Муста, профессиональное образование является для Эстонии стратегически важным вопросом. ”Комиссия по культуре не будет разбираться, проделал ли кто-то свою работу плохо. Мы хотим выявить области, в которых законодатель должен создать нормальные условия, чтобы все могли работать во имя общей цели. Профессиональное образование должно приносить пользу нам и будущему нашего народа”, — сказал Муст и добавил, что профессиональное образование — это залог экономического успеха Эстонии.

Заместитель председателя комиссии по культуре Лайне Рандъярв отметила три главных темы, связанных с профессиональным образованием: положение профессионального образования в системе образования в целом, вопрос репутации профессионального образования и сотрудничество между администрацией и практиками.

По словам Рандъярв, профессиональное образование — это мост между гимназией, основной школой и высшими школами. ”Профессиональное образование — это не тупиковая дорога. Оно нуждается в разумном финансировании”, — сказала Рандъярв.

Рандъярв отметила, что репутацию профессионального образования следует значительно повысить. Необходимо разъяснить нынешнее положение, так как оно значительно изменилось даже в течение последних 30 лет.

”Сотрудничество между министерством, подотчетными ему учреждениями и центрами профессионального образования должно быть более тесным. Также необходимо проявлять больше взаимопонимания. Если на сегодняшний день практики недовольны действующим законодательством или возможностями развивать свою школу, а также приоритетами финансирования в этой области, то эти проблемы нужно решать”, — сказала Рандъярв.

В Эстонии работает 33 профессиональных учебных заведения. 26 из них — государственные школы, 4 — частные школы и 3 — школы местного самоуправления. Профессиональное образование получают порядка 25 000 учеников.

Заседание Рийгикогу начнется в 10:00. Прямую трансляцию можно посмотреть здесь. Запись заседания можно позже посмотреть здесь.