По оценке председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, на первом этапе проекта важно построить инфраструктуру, которая в любом случае необходима для Эстонии. ”Важно закончить строительство трамвайной линии между портом Ванасадам и аэропортом, построить транспортный центр Юлемисте и железнодорожную станцию в Пярну, а также соединить транспортный центр Юлемисте с аэропортом”, — сказал Кокк и добавил, что для создания быстрых соединений также следует инвестировать в остальные части эстонской железнодорожной сети, передает пресс-служба парламента.

Кокк отметил, что между первым и вторым чтением законопроекта комиссия по экономике планирует ознакомиться с мнениями канцлера юстиции и Государственного контроля о соглашении по Rail Baltic.

31 января этого года премьер-министры трех стран Балтии подписали соглашение о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic. Соглашение вступит в силу после его ратификации в парламентах трех стран Балтии.

По словам представившей законопроект министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, прежде, чем направить законопроект в Рийгикогу, правительство дожидалось анализа окупаемости Rail Baltic, который составила консалтинговая фирма Ernst & Young. По словам Симсон, парламент Латвии начал обсуждать соглашение по Rail Baltic уже в апреле. Парламент Литвы начнет обсуждение в мае.

По словам заместителя председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, опубликованный недавно анализ окупаемости от Ernst & Young четко показал, что Rail Baltic — это обоснованный проект как с экономической, так и с финансовой точки зрения. ”Исследование опровергло миф об огромных обязательствах, которые возникнут у стран после строительства трассы. Согласно исследованию, в течение первых пяти лет для обслуживания трассы необходима финансовая поддержка размером в 28,6 миллионов евро на три государства. Для каждого государства это составит порядка 2 миллиона евро в год. После пяти лет необходимость дополнительного финансирования исчезнет”, — сказал Кивимяги.

”Rail Baltic — это, прежде всего, проект по созданию быстрого соединения с Европой. Естественно, что государства возьмут на себя определенные обязательства, как и в случае финансирования остальных крупных проектов инфраструктуры”, — сказал Кивимяги и добавил, что косвенная польза будет в сотни раз больше.

Соглашение о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic (RB) — это документ, обладающий юридической силой, который устанавливает обязанности стран, необходимые для создания железнодорожного сообщения RB между странами Балтии и Центральной Европой. Соглашение определяет как общие технические параметры Rail Baltic, так и маршрут, а также фиксирует сроки сооружения Rail Baltic. В соглашении фиксируются условия, необходимые для строительства RB, их сроки, роль совместного предприятия RB Rail AS в выполнении этих условий и в строительстве RB до достижения полной готовности к эксплуатации. Соглашение регулирует вопросы, связанные со строительством инфраструктуры и собственностью земли, на которой будет проходить строительство, а также условия финансирования строительства. Стороны устанавливают условия обеспечения доступа к инфраструктуре RB и дают общие указания по администрации железнодорожной инфраструктуры RB и назначению ответственного предприятия.

В ходе производства по инициированному правительством проекту закона о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о развитии железнодорожной трассы Rail Baltic / Rail Baltica (449 SE) состоится два чтения на пленарных заседаниях Рийгикогу. Предложения о поправках необходимо представить к 31 мая.