В ежегоднике сказано, что в ближайшем будущем, к сожалению, не предвидится, чтобы террористическая угроза в мире, в том числе в Европе, существенно уменьшилась. К сожалению, видно и то, как Кремль, угрожая безопасности Европы, в том числе Эстонии, использует ситуацию в Сирии для достижения своих целей, усиливая поток беженцев в Европу.

В ближайшие к Эстонии страны вернулись десятки лиц, которые с большой вероятностью участвовали в составе террористических организаций в военной деятельности в Сирии и Ираке. В качестве примера приводят, что в сентябре 2016 года в Латвии взяли под стражу лицо, которое подозревают в участии в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке. А в Финляндии среди беженцев установили множество лиц, которые связаны с террористическим организациями и совершением военных преступлений.

Хотя ситуация в мире и ближайших регионах не стала спокойнее, в 2016 году уровень террористической угрозы в Эстонии оставался низким, но в последние годы установили, что по различным, в данный момент не представляющим опасности причинам Эстонию посещали лица, которые связаны или могут быть связаны с радикальным исламом и террористическими организациями. По сей день в Эстонию ездят представители пропагандирующих фундаментальный ислам исламских организаций, которые пытаются здесь распространять свойственную им трактовку ислама.

Деятельность исламской организации усилилась

По части направленной на Эстонию активности, по оценке КаПо, стоит отдельно отметить исламскую организацию Саудовской Аравии Аль-Вакф Аль-Ислами. Одно время их деятельность была в упадке, но с 2015 года опять выросла. "По данным отдельных открытых источников можно сделать вывод, что за промежуточным падением интереса к Эстонии среди прочего могло стоять связывание Аль-Вакф Аль-Ислами с поддержкой распространения радикального ислама", — оценивает КаПо.

Добавляют: "До конца невозможно исключить совершение теракта террористом-одиночкой, который радикализовался достаточно скрытно и который раньше не попадал в сферу внимания эстонских правоохранительных органов. В других странах таких людей зачастую характеризовали поведение с какого-либо рода социальными отклонениями и/или психические проблемы. Также невозможно исключить, что жители Эстонии могут снова стать жертвами терроризма за границей".

Отмечают, что несмотря на строгий контроль, среди поселенных в Эстонию беженцев есть лица, которые сегодня и сейчас не представляют угрозы для безопасности, но в то же время нарушили правопорядок в Эстонии, то есть другими словами совершили правонарушения. "Реальность такова, что до конца невозможно никого проверить и в Эстонию могут попасть лица, которые не нуждаются в защите и которые рано или поздно могут начать представлять из себя угрозу для безопасности", — отмечает КаПо. Их опыт и наблюдения в связи с лишением международной защиты представляющих угрозу для безопасности лиц и их последующей депортацией из страны показывают, что речь идет о сложном, бюрократическом и требующем от государства немало ресурсов процессе. "Учитывая динамичность сегодняшней среды безопасности в Европе, мы видим здесь необходимость в значительно более быстром и менее изнурительном для государства производстве".

Связанные с исламским терроризмом уголовные дела

Террористическая угроза близка к Эстонии, о чем дает представление факт, что если несколько лет назад на расследовании в КаПо не было ни одного уголовного дела, где фигурировал бы термин "исламский терроризм", то к 2016 году таких уголовных дел было уже несколько. В качестве примера приведены Рамиль Халилов и Роман Манько, которых признали виновными в поддержке терроризма. Недавно суд назначил шоковое тюремное заключение Владиславу Пяллингу, который совершил бомбовую угрозу самолетам Эстония-Германия. В телефонных разговорах он утверждал, что связан с террористической организацией, но позже выяснилось, что это была всего лишь выдумка, он хотел отомстить бывшему работодателю.

А, например, в июне прошлого года Эстония выдала Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова. Генеральный прокурор Украины ходатайствовал о выдаче для привлечения его к уголовной ответственности. Полякова подозревают в участии в террористической организации.