Начавшийся в конце прошлого года бум мошенничеств приносит полиции каждый месяц десятки сообщений о разнообразных мошенничествах, пишет Eesti Päevaleht. "Их много, но мы должны учитывать то, что до полиции доходит только часть всех случаев и тех, кто попался на удочку мошенников, на самом деле намного больше", — сказал руководитель службы по борьбе с мошенничествами и киберпреступлениями Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Ханнес Кельт.

Мошенники — не новое явление в Эстонии. Но если раньше они, прикидываясь каким-нибудь чиновником, случались прямо в дверь жертвы или пытались выманить деньги электронными письмами, то теперь стали распространяться телефонные звонки. Целевая группа — русскоязычные люди. Хотя происхождение преступников полиции неизвестно, есть основание считать, что они не из Эстонии, потому что выманенные деньги в основном двигаются за пределы страны.

Звонок из Eesti Energia

Схема мошеннического звонка сама по себе проста. Мошенники звонят человеку от имени какой-нибудь известной фирмы и начинают выуживать личные данные. "В тиски мошенников попала Eesti Energia, от имени которой звонят и предлагают новый договор. Во время звонка спрашивают у людей детальные личные данные. Поскольку речь идет о надежном предприятии и всем нужно электричество, многие предоставили эти данные", — сказал Кельт. Сидящего на телефоне злоумышленника трудно узнать, потому что речь идет о профессионалах, которые неоднократно репетировали звонок и звучат очень убедительно.

Что будет с данными дальше, по словам Кельта, еще неизвестно, но об этом легко догадаться. "Используя личные данные, можно взять кредит или другие финансовые обязательства, и зачастую жертва узнает о случившемся только от инкассо-фирмы, которая приходит востребовать долг мошенника".

Вторая возможность такая, что звонят, представляясь клиентской поддержкой известной технологической фирмы Microsoft. Человеку объясняют, что его компьютер взломали, и просят ввести свои данные на интернет-странице. "Обычно у человека срабатывает тревожный звонок, но из-за заученной вежливости реагируют только после звонка. Но именно соблюдением социальных правил пользуются мошенники", — пояснил Кельт.

Также в последнее время распространяются мошенничества, когда предлагают отличные возможности для инвестирования. "Такое мошенничество было особенно распространено в январе и феврале, и жалобы еще поступают и сейчас. Например, Everest Trade была одной из тех фирм, на которые жаловались люди", — сказал Кельт. Все начинается с телефонного звонка: чтобы обмануть людей, утверждают, что фирма специализируется на сделках с акциями. Мошенники обещают, что при инвестировании в паи известного биржевого предприятия их ждет прибыль 30%. После этого человек делает перевод и ему создают фиктивный счет, причем через каждую секунду находящаяся на счету сумма увеличивается. У человека создается впечатление, что капитал растет и он инвестирует еще.

Когда же хотят снять инвестированные деньги, фирма прекращает всяческое общение. "Выплат не происходит, люди больше не могут связаться с фирмой. Счета держат открытыми до тех пор, пока человек добавляет туда денег. Наибольшая сумма, которую в Эстонии потеряли из-за схемы, составляет 18 600 евро, а за границей — 136 000 евро", — сказал Кельт.

Об Everest Trade сообщила и Финансовая инспекция, которая предупредила, что предприятие обращалось к жителям Эстонии и предлагало им инвестиционные услуги. В то же время у фирмы нет в Эстонии лицензии для оказания инвестиционных услуг.

Эстония — рай для мошенников?

Почему иностранные мошенники выбирают для своих целей Эстонию? Означает ли это, что Эстония — рай для мошенников? "Я считаю, что безусловно, нет, — сказал Кельт. — Преступления происходят везде, и к сожалению, такие мошенничества идут волнами. Выбирают место, и мошенничество продолжается так долго, пока люди попадаются на удочку. Если информирование со стороны полиции действует хорошо и прибыль преступников прекращается, двигаются дальше в следующую страну. Через некоторое время снова возвращаются".

В то же время полицейский признал, что, очевидно, Эстонию выбирают и из-за многочисленного русскоязычного населения. "Еще не поступало сообщений, чтобы такие звонки были на эстонском языке, поэтому мы можем предположить, что Эстонию выбрали, потому что здесь человека с русским именем можно найти в телефонной книге быстрее, чем в какой-нибудь другой стране Европы".

Поймать же таких мошенников сложно, потому что они перемещаются из страны в страну и дигитальный мир дает очень много возможностей, чтобы скрыться. "Самое слабое звено в плане мошенника — он сам, и преступники, которые постоянно и массово совершают мошенничества, делают больше и человеческих ошибок", — пояснил Кельт.

Комментарий веб-констебля Яны Фроловой:

В полицию в последнее время стали поступать сообщения о новых случаях телефонного мошенничества. Например, люди получали звонки якобы от имени Eesti Energia с предложением заключить договор на более выгодных условиях. В ходе разговора у человека выманивались личные данные и адрес его электронной почты. Звонящий мог назваться представителем какой-либо другой фирмы, а в качестве легенды рассказывалось, что компьютер человека, которому звонят, взломан. Человека просили зайти на определенный сайт и ввести свои данные. Таких попыток выудить личные данные в последнее время все больше.

Люди, которые звонят, могут иметь цель взять заем или другие финансовые обязательства на имя другого человека. Также возможно при помощи номера телефона активизировать платные телефонные услуги. Полиция советует не терять бдительности и относиться к предлагаемым по телефону услугам очень внимательно. При малейшем подозрении следует задать контрольный вопрос о предприятии или попросить звонящего оставить свои контактные данные, чтобы проверить аутентичность звонка, либо попросить перезвонить официального представителя предприятия.

Eesti Energia напоминает, что звонки своим клиентам Eesti Energia делает только с общего номера 777 1545 или номеров, начинающихся на 715 XXXX. Если вы получите звонок от Eesti Energia с другого номера, то звонящий не является представителем Eesti Energia.