Незадолго до Дня независимости Эстонии президент Керсти Кальюлайд впервые обнародовала свою декларацию экономических интересов, пишет Eesti Ekspress.

Поскольку она сделала это через электронную систему Налогово-таможенного департамента, декларация не привлекла внимания общественности. Журналисты Eesti Ekspess ознакомились с документом и обнаружили, что глава государства — весьма успешна.

Кальюлайд — дальновидная хозяйка: она хранит свою собственность в разных имущественных классах. Глава государства владеет недвижимостью, участвует в предпринимательской деятельности и инвестирует в ценные бумаги. Словом, делает то, что и советуют люди сведущие в делах финансовых: хранит яйца по разным корзинам.

У Кальюлайд — ни одного кредита, ни одного долга перед частным лицом.

В декларации экономических интересов не обязательно указывать ценность имущества. Поэтому журналисты выяснили ее самостоятельно. Для приблизительной оценки стоимости недвижимости мы посмотрели, почем сейчас дома и квартиры той же площади в том же районе.

За прошлый год Кальюлайд в общей сложности заработала 306 586 евро. 275 718 евро из этой суммы — облагаемый налогом доход от членства в Европейской счетной палате.

Забегая вперед, можно сказать, на основании данных прошлых лет, что президент владеет имуществом стоимостью более миллиона евро.

Несомненно, Кальюлайд — более финансово успешна, нежели ее предшественники ”в новом времени”: Леннарт Мери, Арнольд Рюйтель и Тоомас-Хендрик Ильвес. Сравнить ее имущество с владениями Константина Пятса затруднительно, и мы этого делать не станем.

Итак, чем же владеет Кальюлайд?

Недвижимость

Дом в Таллинне, в районе Нымме, в переулке Кюльмаллика. Это — дом президента. Она отказалась от переезда в расположенную в Кадриорге должностную квартиру, в которой проживали ее предшественники Мери, Рюйтель и Ильвес.

Здание площадью 2015 кв.м. Построено в 1995 году, стоит на грунте площадью 1 000 кв.м. Кальюлайд купила этот дом в 2005 году и сделала ремонт. Дом такой же площади на той же улице был продан за 345 000 евро.

Дача площадью 2 000 кв.м. в Вяэна-Йыэсуу. Состоит из садового домика, подвала, теплицы, сарая и хозяйственной постройки. Кальюлайд обзавелась ей в 2003 году. В зависимости от состоянии и величины грунта подобные дачи в Вяэна-Йыэсуу стоит до 100 000 евро.

Две квартиры в Таллинне, в Мустамяэ, в районе Кадака. Обе (68 кв.м. и 64 кв.м.) расположены на улице Мяэпеалзе в новых домах, построенных фирмой YIT. За подобные квартиры в том районе просят 90 000-120 000 евро.

Итого стоимость недвижимости, которой владеет глава государства, может достигать 650 000 евро.

Но Кальюлайд — не просто владелица собственности. В прошлом году за сдачу помещений она получала арендную плату, размер которой, однако, в декларации указывать не надо.

Предпринимательство

Кальюлайд принадлежит 5% в паевом товариществе Regio. Это — фирма, занимающаяся картографией, ”выросла” в 90-е из Тартуского университета.

Весной 2016 года Regio разделилась на два предприятия: одно из них стало называться Reach-U, второе продолжило носить имя Regio .

В Regio — пара десятков сотрудников. Они продают карты в шесть стран. Прогноз относительно оборота на прошлый год был 500 000 евро.

Если бы доход от продаж был бы таким в течение 10 лет, фирма выручила бы 5 миллионов евро. В таком случае доля Кальюлайд стоила бы 250 000 евро.

Ценные бумаги

Кальюлайд купила заемные письма, выпущенные банком Nordea. Это — инвестиции на пять-шесть лет. Если ценность заемных писем ко дню выкупа упадет, инвестор в любом случае получит свои деньги назад. Если же их ценность повысится, можно надеяться на приятный бонус. Кальюлайд принадлежат бумаги общей ценностью 12 000 евро.