Сначала владелец дома в волости Харку отрицал свою причастность к несанкционированному складированию мусора, однако спустя несколько дней признался в содеянном и раскаялся.

Мужчина рассказал, что обычно он собирает мусор в свой старый служебный автомобиль, а потом отвозит его на станцию приема отходов. В тот злополучный день по пути на работу он встретил бывшего коллегу, который волею судеб направлялся на станцию отходов и выразил готовность отвести и его пакет.

Сам коллега проживает в многоквартирном доме в Пыхья-Таллинне. Он рассказал, что поскольку в доме отсутствует квартирное товарищество, а он располгает подходящим транспортным средством, то жильцы попросили его вывести скопившийся во дворе дома строительный мусор. Задача оказалось, однако, не такой простой. ”Я погрузил мусор и попытался сдать его на Малева, 4. Но там сказали, что принимают только кирпич и бетон. Тогда я поехал на свалку на Петербургском шоссе, но там потребовали отсортировать отходы. Тогда я поехал на Рахумяэ 5а, но там мне сказали, что больше строительные отходы они не принимают. В итоге я и отвез их в лес”, — поведал мужчина.

На сегодняшний момент он уже получил денежный штраф, а также убрал сложенный им в лесу мусор. Мужчина отмечает, что государственная система по обращению с отходами могла бы быть более гибкой и понятной для простого человека.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра прокомментировал новость:

Для того, чтобы мусор и автопокрышки не встречались в лесах и наша природа оставалась чистой, нужно обеспечить удобный доступ к станциям приема отходов.

Во-первых, станции должны быть открыты с утра и до вечера круглый год, за исключением государственных праздников. Это стало бы для людей очень четким посылом: приходи, когда хочешь, наши двери всегда открыты. Именно для этого из бюджета текущего года местным самоуправлениям было выделено 2,2 миллиона евро, 640 000 из которых получил Таллинн и 150 000 — Тарту.

Я надеюсь, что уже в ближайшее время будут заметны существенные изменения, и станции по приему отходов, которые сегодня полдня закрыты, наконец распахнут свои двери для жителей.