Это был незабываемый жизненный, журналистский и личностный опыт. Многие побывавшие там говорят, что из Зоны никто не возвращается прежним. Увиденное, услышанное и прочувствованное в тех местах навсегда меняет взгляд на катастрофу почти 31-летней давности, на ее последствия, которые растянутся в будущее еще не на один десяток лет.

В Чернобыле — жутко, красиво и пугающе тихо. Зона 30 лет спустя — живая. По ”улицам” и полям разгуливают не пуганные человеком животные. Экосистема тех мест больше напоминает лес, нежели город. Природа медленно, но верно вступает в свои права. И, как утверждают гиды и специалисты, для человека дорога в те места еще очень надолго будет перекрыта железным шлагбаумом. Путь туда — только через КПП, ворота, дозиметры и в качестве ядерного туриста, журналиста или сотрудника Зоны.

Помимо максимально широкого, точного и объективного освещения проблемы, самый главный смысл, который я хотела донести до читателя год назад и о котором хотелось бы напомнить сейчас — Чернобыль не должен повториться. Нигде. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

26 апреля 2017 года исполнится 31 год с момента катастрофы. Больше статей о Зоне — в нашей рубрике ”Чернобыль-30”.

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Черная быль о Чернобыле. Вперед в прошлое

”Зона — это очень сложная система… ловушек, что ли. И все они смертельны!”
фотоколлаж Delfi

”Припять 1970” — значится дата основания на белом бетонном монументе при въезде в мертвый город. Белый, говорят, цвет надежды. Монумент обрамляют черные воланы цепей.
Loe edasi...

Чернобыльский самосел: московская комиссия тут все проверила, клубнику у нас ели, как у себя дома

Журналисты Delfi побывали в Чернобыле. Представляем наше видеоинтервью с чернобыльским самоселом в рамках проекта, посвященного годовщине трагедии на ЧАЭС.
Loe edasi...

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Черная быль о Чернобыле. 30 лет тишины

Зона...
фотоколлаж Delfi

Журналисты Delfi посетили Чернобыль. Представляем наш репортаж в рамках проекта, посвященного годовщине трагедии на ЧАЭС.
Loe edasi...

DELFI В ЧЕРНОБЫЛЕ: Новый саркофаг обойдется в миллиарды евро. Эстония тоже внесла свой вклад

Строительство нового саркофага "Укрытие-2"
ФОТО: Андрес Путтинг

Журналисты Delfi посетили Чернобыльскую Зону отчуждения. Представляем наш второй материал из проекта, посвященного годовщине трагедии на АЭС. Сотрудник отдела международного сотрудничества ЧАЭС Юлия Марусич рассказала Delfi о сегодняшнем состоянии реактора и рисках, которые до сих пор существуют.
Loe edasi...

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Гид по Зоне отчуждения — о годовщине Чернобыля, радиации и мутантах

Tshernobõl 2016
Foto: Andres Putting, Ekspress Meedia

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Корреспонденты Delfi побывали в т.н. Зоне отчуждения. Сегодня наш портал открывает серию материалов о ЧАЭС и событиях тех дней. Наш первый материал — интервью с Максимом Крыгиным, опытным гидом по Зоне отчуждения.
Loe edasi...