"Заказчик (Тартуский университет — ред.) сообщил о расторжении договора из-за его нарушения подрядчиком. AS YIT Ehitus не согласно с этими утверждениями. Заказчик не сотрудничал для выполнения договора, в том числе проигнорировал тот факт, что строительный проект и разрешение на строительство, переданные заказчиком, не позволяют открывать здание поэтапно (спасательные системы не спроектированы по отдельности для каждого этапа), а договор черным по белому предусматривал получение разрешения на эксплуатацию здания к 30.09.2017 года. Подрядчик уже давно сообщил заказчику, что без изменения строительного проекта и договора частичное открытие невозможно. Подрядчик также указал на то, что в сложившейся ситуации в интересах заказчика может быть проведение нового конкурса, чтобы изменить строительный проект и т. д.", — сказала в среду, 4 января, присяжный адвокат Кристина Ууэтоа-Теппер новостному порталу ERR, передает rus.err.ee.

По ее словам, заказчик до сих пор отказывается признавать ошибки в документах договора, а канцлер университета Андрес Лийнат непосредственно перед своим уходом представил заявление, которое может привести к многолетней судебной тяжбе.

"По закону заказчик всегда имеет право расторгнуть договор, даже если подрядчик его не нарушал. Поскольку заказчик забрал здание в свое владение, нанял охранников, которые с утра среды не позволяют строителям работать, то, разумеется, YIT Ehitus AS не станет в свою очередь нанимать охранников для продолжения работ, тем более что заказчик при нынешних обстоятельствах должен будет все равно выплатить подрядчику полную стоимость договора", — сказала Ууэтоа-Теппер.