По словам Ратаса, как правительство, так и Рийгикогу исходят из общих принципов.

”Нашими задачами является прирост населения Эстонии, а также улучшение общественного благосостояния и связности; выведение Эстонии из экономического застоя и поддержание и усиление государственной безопасности. Этих целей помогут достичь налоговые изменения правительства и принятый сегодня бюджет на 2017 год”, — сказал премьер-министр.

”Мы работаем во имя более единой, сильной и справедливой Эстонии”, — добавил он.

Принятый сегодня закон отменяет запланированное с 1 января снижение ставки социального налога, которая таким образом будет в следующем году составлять по-прежнему 33%. Кроме того, отменяется поднятие для гостиничных учреждений налога с оборота с 9% до 14%, а также поднятие в 2018 году ставки акциза на дизельное топливо, дизельное топливо особого назначения и легкое топливное масло.

Пособие для многодетных семей будет с 1 июля 2017 года составлять 300 евро. Таким образом, семья с тремя и более детьми будет получать от государства пособий как минимум на 500 евро ежемесячно.

С нового года будет также повышен дополнительный необлагаемый налогом минимум для пенсий до 2832 евро в год. Таким образом, средняя пенсия в следующем году не будет облагаться подоходным налогом.

С января 2018 года необлагаемый подоходным налогом минимум будет поднят со 170 евро до 500 евро. По сообщению правительства, от этого выиграет около 86% работающего населения страны: получающий менее 1200 евро в месяц работник станет получать на 62 евро в месяц больше, что означает годовую прибавку в размере 744 евро.

В период 2018-2020 гг акциз на природный газ, кроме ранее запланированного, поднимается на 25%. Вместе с ростом произойдет и уравнивание акцизных ставок для всех видов газового топлива и будут приняты меры по борьбе с мошенничеством. В первой половине 2017 года правительство планирует рассмотреть различные возможности компенсации для промышленных предприятий с добавленной стоимостью с целью обеспечения их конкурентоспособности.

Кроме того, поэтапно будут увеличены акцизы на слабый алкоголь, чтобы уравнять их с акцизами на крепкий алкоголь, ограничив таким образом употребление населением алкоголя и его доступность.

Поднятие алкогольных и топливных акцизов произойдет 1 февраля 2017 года.

Также новый закон снизит предел ставки необлагаемого налогом интресса ипотечного кредита до 300 евро и упразднит освобождение от уплаты налогов в случае с интрессами по вкладам.

Возможность подачи совместной для супругов налоговой декларации сохранится лишь по части жилищных интрессов, расходов на обучение и дополнительного необлагаемого дохода за детей, будет упразднена возможность суммировать необлагаемый налогом минимум супругов.