Пенсии, пособия, алименты и не только

Какие льготы и выплаты ждут жителей Эстонии в 2017 году. Подробно читайте здесь.

Подорожает слабый алкоголь

По словам руководителя Эстонского союза пивной промышленности, дополнительный, десятипроцентный рост, вступающий в силу в начале 2017 года, означает очередной удар по всему пивному рынку Эстонии, что еще сильнее активизирует приграничную торговлю с Латвией. Но станет ли эстоноземелец меньше пить?

Подробности — тут.

Инаугурация нового президента США

Дональд Трамп был избран президентом США на состоявшихся 8 ноября 2016 выборах. Инаугурация нового главы государства пройдет 20 января 2017 года.

Пафос получит звание европейской культурной столицы

В 2017 году город Пафос получит звание европейской культурной столицы. Кто бы мог подумать, что этой чести будет удостоен обыкновенный курорт на западе Кипра с его бесконечными бетонными отелями, китайскими и индийскими забегаловками, пивнушками, банальными сувенирными лавками, игровыми автоматами и всеми прочими атрибутами массового туризма в стиле семидесятых! Это решение удивило до глубины души даже некоторых местных жителей.

Продолжение следует...

Прогноз: в 2017 году экономика Эстонии и ЕС продолжит расти

В следующем году Еврокомиссия прогнозирует Эстонии 2,3% рост Экономики, но увеличится и инфляция. Уровень безработицы в ближайшие годы должен оставаться низким. Согласно прогнозу, в следующем году в еврозоне экономика вырастет в среднем на 1,5%, а во всем Евросоюзе — на 1,6%.

Подробности — тут.

Новые рабочие места в банковской сфере

Шведский союз банков отреагировал резкой критикой на обнародованный недавно правительственный план по изменению налогообложения банков и сообщил, что в результате изменений будет упразднено 7000 рабочих мест, большая часть из которых ”осядет” в странах Балтии. В 2017-2018 гг планируется вывести за рубеж еще 200 рабочих мест.

Подробнее — здесь.

Создание государственного алиментного фонда

С 1 января 2017 года вступит в силу закон, по которому государство будет оплачивать из алиментного фонда по 100 евро на одного ребенка в месяц в том случае, если судебный исполнитель не сумеет взыскать алименты с родителя-должника.

Читайте подробности тут.

НАТО разместит дополнительные батальоны в Прибалтике

На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих НАТО будут приведены в более высокую боеготовность. 18 сентября 2016 стали известны сроки размещения в прибалтийских странах и Польше четырех дополнительных батальонов НАТО. Эти части будут развернуты в мае 2017 года.

Брекситу — быть?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заверила европейских лидеров, что процедура "брексита" будет запущена до марта 2017 года, как и планировалось.

Читайте подробности.

Отреставрируют Гроб Господень

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Археологи отмечают, что предстоящие исследования позволят узнать, из чего состояла оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, три дня покоилось тело Иисуса Христа.

Читайте подробности!

На шоссе Таллинн — Пярну появятся полосы обгона

Компания Nordecon и Департамент шоссейных дорог заключили договор о строительстве участка Ээсмяэ-Кохату на шоссе Таллинн-Пярну-Икла. Речь идет об одном из первых дорожных отрезков в Эстонии, которые построены по принципу ”2 полосы движения + 1 полоса обгона”. Стоимость работ составляет 11,2 млн евро без НСО.

Больше информации.

Завершится ремонт рынка у Балтийского вокзала в Таллинне

Стоимость проекта рынка у Балтийского вокзала составляет 24 миллиона евро. Общая площадь рынка составит 20 000 квадратных метров, из них 13 600 метров отводится под торговые площади. Новый рынок будет готов в мае 2017 года.

Подробнее...

Молодежи упростят трудоустройство

Правительство одобрило Законопроект о внесении изменений в Закон о трудовом договоре, благодаря чему улучшаться возможности молодых людей устроиться на работу и приобрести трудовые навыки. При этом, будут учтены принципы защиты детей и необходимость получения образования, сообщает Министерство социальных дел.

Подробности — тут.

Обращаться в суд можно будет и на русском языке

15 декабря в Рийгикогу был принят ряд законов, и кроме всего прочего, третье чтение прошли поправки к Закону о государственной правовой помощи, прошедшие третье чтение. Заявления в суд теперь можно будет подавать не только на эстонском языке.

Больше информации.

Возможно, отменят визовый режим между ЕС, Украиной и Грузией

Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Евросоюза Димитрис Аврамопулос заявил о возможном принятии решения по отмене визового режима с Украиной и Грузией весной 2017 года.

Подробнее — здесь.

Будут восстановлены компенсации на лечение зубов

71 голосом ”за” (7 воздержались) Рийгикогу принял закон, согласно которому с 1 июля следующего года для совершеннолетних будут восстановлены компенсации на лечение зубов в размере до 30 евро в год.

Подробности — тут.