”Сегодняшнее соглашение означает, что двери Европейского союза перед Украиной не закрыты. Сегодняшние решения в части политичесЍ ого сотрудничества и свободной торговли, а также ожидаемый в ближайшем будущем безвизовый режим являются важным посылом для Украины”, — подчеркнул премьер-министр Ратас в четверг.

Обсуждение по Сирии открыл на вчерашнем Совете мэр Алеппо, рассказавший о страданиях жителей города и серьезности гуманитарной катастрофы. Лидеры ЕС единодушно осудили режим Асада и организованное его союзниками, прежде всего, Россией и Ираном, кровопролитие — в том числе умышленное превращение в мишени гражданских лиц и больниц. ”Уменьшение страданий людей в Сирии — наиболее безотлагательный шаг, который должен сделать Европейский союз”, — сказал Ратас .

На переговорах по сотрудничеству в сферах европейской безопасности и обороны было решено, что страны-члены ЕС должны взять на себя бόльшую ответственность за свои безопасность и оборону. Для этого лидеры Европейского союза намерены ускорить укрепление своей военной мощи. Было также решено улучшить планирование зарубежных миссий ЕС и повысить эффективность сотрудничества в сферах гибридной угрозы, киберзащиты и стратегической коммуникации, а также повысить эффективность сотрудничества между ЕС и НАТО при проведении учений.

Премьер-министр выразил удовлетворение по поводу того, что крайне важный для Турции и ЕС диалог продолжается, и обе стороны по-прежнему настроены на выполнение условий миграционного соглашения между ЕС и Турцией.

По словам Ратаса, при обсуждении экономических вопросов знаковым было то, что Совет обсудил развитие услуг и общего цифрового рынка, подчеркнув при этом важность приоритетного для Эстонии свободного обмена данными.

На последовавшей после Совета встрече 27 стран ЕС было решено, каким будет процесс переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза. После представления Великобританией заявления о выходе из ЕС Европейский совет предоставит полномочия и рекомендации по ведению переговоров Европейской комиссии, включив в круг переговоров и представителя председателя ЕС. Задачей Комиссии будет также привлечение Европейского парламента.

Для премьер-министра Юри Ратаса это был первый Европейский совет. ”Я отдаю должное европейским лидерам, поскольку даже во время самых сложных дискуссий чувствовалось желание найти решение. Единство Европейского союза и поиск консенсуса особенно важны в трудные времена”.