Депутыты успели проголосовать за 139 поправок, второе чтение продолжится в 10 часов.

Когда Партия реформ возглавляла правящую коалицию, она не раз обвиняла парламентскую оппозицию в бессмысленной трате денег и времени при затягивании заседаний, но впервые за долгое время оказавшись за бортом правительства, реформисты при первой возможности прибегли к той же тактике, сообщила в среду, 14 декабря, "Актуальная камера".

Политики прогнозируют, что если между голосованием по каждой из поправок брать перерыв по 10 минут, то заседание затянется на 36 часов. "На прошлое Рождество нам подарили подушки, и они лежат у всех в комнатах. Люди нам принесли", — подтвердил готовность к ночным заседаниям зампредседателя финансовой комиссии Ремо Холсмер (Партия реформ).

Подготовленный правящими партиями законопроект предусматривает, в частности, введение прогрессивного подоходного налога, увеличение акциза на газ и отказ от ранее узаконенного понижения социального налога; в Партии реформ заявляют, что поправки будут иметь плохие экономические последствия, и их нельзя принимать в такой спешке.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор по предложению 55 депутатов созвал на пятницу и субботу внеочередные заседания, сообщает rus.err.ee.

Заседания состоятся, если повестка дня 11-й недели IV сессии парламента не будет завершена в ходе очередного заседания.

Внеочередные заседания продлятся до тех пор, пока не будет исчерпана повестка дня.

Такая ситуация возникла из-за того, что во время начавшегося в 14:00 пленарного заседания Рийгикогу Партия реформ решила прибегнуть к тактике затягивания при обсуждении налогового пакета новой правительственной коалиции.

Подготовленный правящими партиями законопроект предусматривает, в частности, введение прогрессивного подоходного налога, увеличение акциза на газ и отказ от ранее узаконенного понижения социального налога.