”Мне хотелось плакать”, — описывает свои чувства бизнесмен Кристьян-Тор Вяхи поcле прочтения в газете новости о расширении гимназии. Она является одной из самых известных в Эстонии, занимает первые места во всевозможных рейтингах. Данная реорганизации стала бы самой масштабной за всю 400-летнюю историю школы.Вяхи принял известие так близко к сердцу, потому что является выпускником школы и ее патриотом.

”Объединение погубит гимназию”

План расширения был обнародован 9 июня на пресс-конференции, созванной вице-мэром Таллинна Михаилом Кылвартом и директором гимназии Хендриком Агуром. Согласно плану, часть гимназии переедет в помещения расположенной примерно в километре от нее русскоязычной Вана-Каламаяской гимназии для взрослых.

OTSUSTAJA: Abilinnapeale Mihhail Kõlvartile Gustav Adolfi Gümnaasiumi kolimine meeldiks.
Rauno Volmar

20 июня в школе состоялось собрание, в котором приняли участие учителя, ученики, родители. Местами недовольство расширением было столь сильным, что Агур был вынужден отрезать: ”Те, кому это не подходит, могут перевести детей в другие школы”.
”После этого люди не осмеливались что-то говорить, так как дети — на первом месте”, — говорит родитель и архитектор Индрек Някк.

С этого дня жизнь в гимназии стала неспокойной: постоянные собрания, переписки, встречи. Родители и выпускники требует от директора объяснений относительно необходимости сделать из гимназии самую большую школу в Таллинне. Выпускница и бывшая учительница Пирет Кярм говорит, что внедрение данного плана в жизнь погубит гимназию. ”Вместо нее мы получим школу-комбинат”, — уверена женщина.

Другой выпускник и родитель, бизнесмен Мярт Вооглайд сравнивает расширение гимназии Густава Адольфа с объединение национальной оперы ”Эстония” и Saku Suurhall. Вооглайд предупреждает, что поспешное расширение может погубить сформировавшийся за 385 лет дух школы, а ведь этого не смогла сделать даже советская власть.

EI MÕISTA: Märt Vooglaid võrdleb GAGi laiendamist ideega liita rahvusooper Estonia Saku suurhalliga.

В сентябре в гимназии состоялась встреча с Михаилом Кылвартом. Собравшихся интересовали, в основном, два вопроса: почему необходимо расширение и почему в Каламая просто нельзя создать новую основную школу? По словам родителей учеников, ни на один из них вразумительно ответа получено не было.

Бывший ученик школы бизнесмен, один из владельцев Alexela Grup, Марти Хяяль понимает желание города расширить гимназию: здание на Суур-Клоостри уже давно перегружено, а потребность в школьных местах увеличивается. Планируемое расширение он называет экспериментом, несущим с собой и негативные стороны: потерю школьного духа, отсутствие возможности заниматься спортом.

”У 700 детей в новой школе не будет возможности заниматься спортом”, — говорит он, так как для строительства спортивного зала необходима детальная планировка, а в центре города этот процесс займет десять лет.

”У Агура просто мания величия”, — говорит Вяхи.

”Если мотиватором является тщеславие, то….”, — продолжает его мысль Вооглайд.
Вяхи больше всего оскорблен тем фактом, что о планах до пресс-конференции никому не говорилось, в следствие чего не было и обсуждения того, почему гимназия не может расшириться в соседнее здание Ваналиннаской гимназии для взрослых, а должна переезжать в другой район. Противников реорганизации беспокоит и чрезмерная спешка.

720 UUT KOOLIKOHTA: Linn andis GAGile Vana- Kalamaja täiskasvanute gümnaasiumi (pildil) hoone. Remont maksab 5,5 miljonit eurot.
Tiit Blaat

Всем не угодишь

Тем не менее, не все настроены в отношении грядущих изменений столь скептически. Учитель и выпускник школы Яаак Юске не отрицает, что после объединения это будет уже другая школа. ”Но поддержание ценностей школы и ее истории зависит только от самой школьной семьи. И я не представляю, чтобы она, даже после существенного пополнения, не стала бы этого делать”, — считает он.

UUENDUSTE POOLT: Hendrik Agur ja kooli õpetaja Jaak Juske hiidklaveril ühist asja ajamas.

Foto: Tiit Blaat

Выпускник Аллан Мартинсон, четверо детей которого также являются учениками гимнази, считает, что проблемы с помещениями никогда не имеют идеального решения. ”Связанные с Каламая варианты обсуждались уже несколько лет, так что это не было неожиданным ходом”, — сказал он.

”В целом, дело положительное. Какие могут быть аргументы против того, чтобы больше детей получили бы образование в старейшей в Эстонии школе?”, — спрашивает Юске.
”Многие директора нацелены на сохранение, Агур — на строительство. Всем не угодишь. Агур смог зарекомендовать себя в качестве одного из главных инноваторов эстонской школьной системы”, — сказал Мартинсон.

Тем временем подготовка к работам в новом здании уже началась: 1 сентября 2017 года в этих помещениях начнет действовать гимназия Густава Адольфа. Первых классов будет пять или шесть. Спрос очень большой, так как район Каламая постоянно застраивается.

Грустно….

”Грустно”, — говорит Агур о возникшем конфликте.

”Кто от этого потеряет? Наши ученики получат улучшенную учебную среду”, — говорит он, заверяя, что между двумя зданиями будет происходить тесная работа по логистике.
”Куда может деться дух гимназии, которая будет находится на расстоянии семиминутной пешей прогулки? Можно назвать по-разному, он у нас незыблемые основные ценности, установки, духовность”, — сказал директор.

Агур был бы рад возможности расширить гимназию в соседнее здание, но город отказался выделить им этим помещения. Почему? Он не знает.

Агур — член IRL. Его соратником в этой истории является центрист Михаил Кылварт. Ярый противник плана — директор Каламаяской гимназии для взрослых Юри Беляев — был просто освобожден от должности. ”Новость о ликвидация нашей школы стала для нас настоящим шоком, — сказал один из учителей Александр Сахаров. — Новость пришла так внезапно, и на нас сразу стали давить, чтобы мы выезжали. Дело дурно пахнет”. Тогда в каламаяской гимназии насчитывалось 500 учеников, это была крупнейшая в Эстонии русскоязычная гимназия для взрослых.

Работники и ученики школы пытались выяснить у Кылвара причины происходящего, но ответа так и не получили. В плане развития образовательной стратегии города пункта о переезде школы нет.

Часть плана Кылварта ”по русскому вопросу”?

”Расширение было необходимо не школе, а политикам перед выборами”, — уверен Някк.
В октябре 2017 года состоятся выборы в местные самоуправления. Летом 2015 года гимназия Густава Адольфа получила от города 1,7 млн евро на ремонт спортзала. Ходят слухи, что Кылварт выделил эти деньги при условии, что Агур согласится с расширением в Каламая.
Интерес мэрии при этом заключается в слиянии Вана-Каламаяской гимназии для взрослых с Линнамяэским русским лицеем, в результате которого возникнет новый действующий на базе русского языка центр образования и компетенции. Это стало бы для русскоязычных избирателей четким посылом: ”Таллинн заботится”.

Mihhail Kõlvart
Foto: Karli Saul

Расширении гимназии Густава Адольфа обойдется в 5,5 млн евро, строительство Линнамяэской школы будет стоить примерно столько же.

”Агура просто используют, — считает Вооглайд. — Кылварта не интересуют каламаяские дети. Его интересует лишь русская школа, чтобы перед выборами сказать русским: я построил вам русский центр образования!”

”Агур — инструмент в руках Кылварта”, — уверен и Вяхи.

Сам Агур с этими утверждениями не согласен. По его словам, у него не было с Кылвартом никакой договоренности. Просто идея о расширении показалась ему разумной.

”Нам предоставилась хорошая возможность создать новую учебную среду. Было бы глупо от нее отказываться. Зачем анализировать, планировать, обсуждать. Это могло бы продолжаться вечно. Мы физически не помещаемся в этом здании. Город постоянно назначает нам новых учеников. Мы даже вешалки повесили в коридоре на стенах — просто нет места!” — говорит директор. По его заверению, уровень гимназии никуда не денется.
Также директор попросил опубликовать его обращение: „Уважаемые выпускники и партнеры! Если до этого вы признавали меня как директора школы, то прошу у вас возможности спокойно работать и кредита доверия. Данное обновление будет проведено на высшем уровне”.

Разрешение на строительство гимназии пока не выдано. Согласно планам, это будет сделано уже в январе грядущего года. Факт выдачи разрешения можно будет оспорить в суде.