К примеру на прошлой неделе Трамп поговорил по телефону с президентом Финляндии Саули Нийнистё, и это означает, что теперь все лидеры Северных стран поговорили с ним. Возникает вопрос: когда же состоится разговор между Трампом и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд?

Как президентская канцелярия, так и сама Кальюлайд подтвердили, что разговора до сих пор не было. На прошлой неделе Кальюлайд призвала не придавать этому большое значение. ”Наше посольство в Вашингтоне находится в тесном контакте с республиканцами, происходит общение, взаимопонимание и разъяснительная работа. Давайте дадим новой администрации время”, — сказала она.

По данным издания, Эстония выбрала отличный от своих северных соседей путь: не контактировать с избранным президентом до его инаугурации. Дипломатические отношения предполагают подготовку к телефонным переговорам на столь высоком уровне. Образно говоря, это означает, что после оглашения результатов выборов в США был составлен список стран с указанием того, с кем и когда Трамп будет говорить по телефону. Эстония в данном списке не значится.

Этому есть несколько причин. Например, отсутствие традиции послевыборных телефонных звонков между Эстонией и Вашингтоном. Сразу после оглашения результатов Кальюлайд направила Трампу поздравления, чего в данном случае достаточно. Таллиннские дипломаты пришли к выводу, что телефонный разговор до вступления Трампа в должность может нести в себе и риски, например, утечки в СМИ, как это произошло с разговорами с премьер-министром Великобритании и премьер-министром Пакистана.

Тем не менее, это не означает отсутствие в Таллинне четкого плана по поддержанию и улучшению отношений. Самой выдающейся частью плана является тесное общение с конгрессом и ведущими политиками США.

Генеральный директор отдела по связям с общественностью Министерства иностранных дел Мария Беловас сказала, что смена административного состава прибавила посольству Эстонии в Вашингтоне много работы. ”Многие из прозвучавших имен нам уже знакомы. С ними поддерживается контакт, также происходит общение с конгрессом и организациями, наносятся рабочие и политические визиты”, — отметила она и добавила, что отношения между Эстонией и США всегда были отличными и что нас связывает долгосрочное союзничество в НАТО.

”Это сотрудничество будет возможно продолжить после вступления в должность нового президента”, — сказала она.