В эти восемь сфер входят информационно-коммуникационные технологии (ИТ); лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность; металлообработка и машиностроение; производство химических, резиновых, пластмассовых и строительных материалов; энергетика и горнодобывающая промышленность; бухгалтерский учет; социальная работа; и здравоохранение.

Имеется в виду уровневое обучение — продолжение учебы на бюджетных местах в профессионально-техническом училище или высшем учебном заведении. Поступающие на данные специальности сразу из основной школы или гимназии данную стипендию не получат, так как им оказывает поддержку образовательная система.

Целевая группа получателей стипендии — не имеющие профессиональное образование работники, которые закончили среднюю школу минимум пять лет назад. В Эстонии они составляют примерно одну третья от всей рабочей силы. В целевую группу входят и те, кто получил специальность 15 или больше лет назад, кто плохо владеет государственным языком, а также лица старше 50 лет.

Также стипендию могут получить работники, которые не могут продолжать работу по специальности в связи с состоянием здоровья. В отношении них не действует ограничение на пять лет и учебные программы.

В Эстонии наблюдается нехватка навыков, считает член правления Кассы по безработице Реэлика Леэтмаа, под чьим руководством вместе с партнерами была разработана программа по предотвращению безработицы.

В следующем году ожидаются результаты исследования о работниках в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности, транспорта и логистики, продажи и ремонта моторных транспортных средств. Затем должна увеличиться выделенная на стипендии сумма, а также и количество стипендиатов.

На осенний семестр 2017 года учащимся выделено почти 120 000 евро, и согласно прогнозам Кассы по безработице, ходатайствовать о стипендии будет более пары сотен человек. Всего на меры по предотвращению безработицы на период с мая по декабрь 2017 года выделено 3,6 миллиона евро для развития навыков примерно 3600 эстоноземельцев.