”Я призываю все самоуправления самим найти в ходе сотрудничества наилучшее решение для своего края, — сказал министр государственного управления Михаил Корб в отправленном в самоуправления письме. — Только вы сами знаете, в сотрудничестве с кем сможете лучше всего развивать свой регион. В интересах местных жителей, чтобы как можно больше соглашений, с кем и на каких условиях объединяться, было заключено еще до конца этого года, т. е. в срок, установленный законом для самоинициативных объединений”.

Согласно Закону об административной реформе, инициированные самими волостными собраниями объединения нужно завершить к концу этого года. На следующем этапе уже правительство не позднее 15 февраля будущего года представит предложение мелким самоуправлениям об их объединении с соседними самоуправлениями, исходя из установленных в законе минимальных критериев.

На проходящих по всей Эстонии переговорах об объединении около десяти регионов уже приняли решение об объединении, например, Сааремаа, Валга, Тюри, Тырва, Ания и др. Но многим регионам еще предстоит принять такое решение.

Министр государственного управления Корб добавил: ”Я признателен всем руководителям самоуправлений, прилагавшим в последние месяцы много усилий и участвующим в переговорах по подготовке к объединению, особенно тем, кто уже вышел на финишную прямую. Призываю не отказываться от этого на финише, поскольку самостоятельно принятые решения относительно будущего своего региона лучше, чем принятые кем-то другим”.

Объединения, проведенные еще в этом году по собственной инициативе волостных собраний, согласно Закону об административной реформе, поддерживаются также довольно большим пособием на объединение, которое в зависимости от количества жителей составляет от 300 000 до 800 000 евро из расчета на каждое объединяющееся самоуправление, если в образованном после объединения самоуправлении проживает не менее 5000 человек. Кроме того, предусмотрено дополнительное пособие в размере 500 000 евро для каждого нового самоуправления с населением более 11 000 человек. Напротив, объединяющимся самоуправлениям, попавшим в инициированный правительством тур объединений, будут компенсированы только расходы, непосредственно связанные с объединением.

В настоящее время в Эстонии насчитывается 213 самоуправлений, число которых в результате объединений в ходе административной реформы предположительно сократится в три раза, и во всей Эстонии появятся самоуправления с более равными возможностями.