Ни одна встреча не проходит без того, чтобы друзья не справились у друг друга о здоровье. Кофкин призывает Сависаара приобрести недвижимость в Испании или Швейцарии, и говорит, что Сависаару следует задуматься о прекращении политической карьеры. ”Деловые” вопросы затрагиваются как бы мимоходом, больше обсуждается мировая и эстонская политика, КаПо, прокуратура. В конце каждого разговора Сависаар спрашивает Кофкина, когда тот вновь приедет в Эстонию. Приезжая, Кофкин практически всегда первым делом встречается с Сависааром.

На встрече в ресторане Balalaika 30 июня 2014 года речь, как всегда, сначала заходит о здоровье. Выслушав жалобы Сависаара, Кофкин признается, что в том числе и из-за проблем со здоровьем подумывает отказаться от гостиничного бизнеса. ”Тебе я могу рассказать, ты мой друг”, — говорит он.

У Кофкина есть к Сависаару просьба: ему необходима помощь в продлении договора на аренду находящегося на Ратушной площади кафе Rae. Обычно договор продлевается на пять лет, а сейчас ему нужно продлить на десять, ведь время не щадит никого. ”Меня это беспокоит”, — говорит Кофкин. Сависаар обещает помочь. ”Хотелось бы закрепить. Не знаю, кто будет черед пять лет. Ты тоже не знаешь, выдержит ли твое здоровье и где ты будешь”, — говорит Кофкин и приглашает Сависаара в Испанию, обещая организовать ему и его спутнице хорошее времяпрепровождение в одном из пятизвездочных отелей. В находящейся неподалеку клинике можно было бы также поправить здоровье. ”Тебе еще предстоит тут так много бороться и спорить”, — говорит бизнесмен.

Edgar Savisaare kriminaalasja raames teostatud varjatud jälgimine
Foto: Kuvatõmmis kapo jälitustoimingu protokollist

На встрече в том же месте 30 июля за блинами со сметаной и окрошкой Кофкин вновь зовет Сависаара на отдых: ”Бери с собой любящую девочку и приезжай в Испанию!” Кофкин советует Сависаару озонотерапию, после которой даже его 93-летняя теща ”скачет как коза”.

6. augustil kohtuvad Savisaar ja Kofkin taas Meritonis ning siirduvad Balalaikasse einestama ja juttu vestma.
Foto: kriminaaluurimise materjalid

Сентябрьские и октябрьские встречи тоже начинаются с обсуждения проблем со здоровьем. На октябрьской встрече разговор заходит об озонотерапии, курс которой Сависаар все-таки прошел в Испании. Кофкин: ”Ты ведь и сам чувствуешь, что тебе легче. Легче двигаться и ходить, жада жизни больше. И, конечно, должно быть лучше т**ться, должно быть, да. Есть желание да-да-да… и все действует лучше”. Сависаар не комментирует.

22. oktoober 2014, Meritoni hotell. Seekordsel õhtutundidel toimunud kohtumisel on nii Savisaar kui ka Kofkin soliidselt ülikondadesse riietunud, isegi lipsud on sõpradel sama tooni.
Foto: kriminaaluurimise materjalid

Далее разговор заходит о ”рабочих делах”: об организации конференции INTA в принадлежащем Кофкину отеле Meriton. Сависаар признает, что городские чиновники предпочитают провести ее в Viru, но он направляет, как только может. Затем Сависаар приглашает Кофкина на свой хутор Хундисильма. ”Ты всегда желанный гость”, — говорит он. Собеседники приходят к выводу, что неплохо было бы встретить вместе и Новый год.

30. november 2014. Meritoni hotelli sissepääsu kaunistavad juba jõulutulukesed, kuid Savisaar ja Kofkin arutavad kalasupi kõrvale elu päikeselises Hispaanias.
Foto: kriminaaluurimise materjalid

На встрече 30 ноября во все той же Balalaika выбор падает на рыбный суп, а беседа начинается с разговоров о парикмахере. Вскоре Сависаар понимает, о каком именно ”парикмахере” говорит Кофкин. Кофкин сообщает, что у него есть на примете ”один молодой специалист” и что, если Сависаару понадобится, то он тоже может воспользоваться услугой девушки. Сависаар вспоминает Испанию и то, как ему понравилась там подобная услуга. ”Это был хороший вариант”, — говорит он. Кофкин соглашается.

30. november 2014. Meritoni hotelli sissepääsu kaunistavad juba jõulutulukesed, kuid Savisaar ja Kofkin arutavad kalasupi kõrvale elu päikeselises Hispaanias.
Foto: kriminaaluurimise materjalid

14 декабря друзья встречаются на хуторе Хундисильма. Кофкин привозит с собой запеченного гуся с капустой и приготовленный по специальному рецепту для диабетиков торт, который может есть и Сависаар. Кофкин и Сависаар вспоминают добрым словом Испанию, обсуждают книгу Ансипа и возбужденное против них уголовное дело. Сависаар сетует на финансовые проблемы Центристской партии и просит помощи в получении денег для Калева Калло. После этого разговор вновь переходит на здоровье, а затем на возможности финансирования партии путем различных сделок. Кофкин начинает собираться домой: ”Так, дорогой друг. Спасибо за приглашение”. Сависаар: ”Ну, слушай. Я рад даже просто тому, что тебя увидел. Езжайте аккуратно”.

Detsembri keskel jõuab Kofkin lõpuks Hundisilmale ja pagasiruumist võetakse välja kingitused peremehele – Siret Kotka kõrvitsasupile tõi suurärimees kaaslaseks hane hapukapsastega.
Foto: kriminaaluurimise materjalid

В конце января Кофкин и Сависаар вновь встречаются в Balalaika. Сависаар поднимает тему проведения послевыборной вечеринки партии и говорит, что ее можно было бы провести в отеле Кофкина. Тот соглашается и сразу переводит тему на здоровье: ”Скажи мне, здоровье не подводит?”. Сависаар: ”Ну, я не знаю. Нормально, вроде”.