По словам Хейди Пурга, Михаил Кылварт, выступая в СМИ, заявил, что в местных русскоязычных школах состоится полный переход на обучение на русском языке. Она попросила премьер-министра представить свою позицию по этому вопросу.

Премьер-министр отметил, что Кылварт не пытается снизить требования к знанию языка. ”Вы говорите о русскоязычной программе обучения. Я действительно впервые об этом слышу”, — добавил Ратас.

По словам Ратаса, исключение может возникнуть на основании действующего Закона об основной школе и гимназии, если попечительский совет школы представит предложение собранию местного самоуправления, а собрание местного самоуправления рассмотрит его и представит прошение правительству. ”Но исключение — не переход на обучение на русском языке. Оно заключается в том, что школа может более гибко организовывать языковое обучение”, — сказал премьер-министр.

По его словам, в новой коалиции заключено соглашение, что уровень обучения эстонскому языку необходимо повышать. Министр сказал, что они хотели бы поддержать эти школы и финансово — и этому придается важное значение. Он добавил, что тогда школы смогли бы нанять более квалифицированных учителей, приобрести рабочие тетради и учебники.

Премьер-министр также ответил на вопрос Андреса Херкеля о благонадежности членов правительства и на вопрос Яака Мадисона о производстве по пакетам законопроектов.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Мартина Хельме о пропаганде на конференции MISA, на вопрос Артура Тальвика о придании статуса памятника старины гидроэлектростанции Линнамяэ и на вопрос Кристы Ару о состоянии и возможном развитии процесса интеграции.

Министр обороны Маргус Цахкна ответил на вопрос Юргена Лиги о преобразованиях в Министерстве обороны.