Из протокола следственных действий КаПо выяснилось, что за Эдгаром Сависааром и другими участниками уголовного дела о взяточничестве активно следили в 2014 и 2015 годах. И делалось это различными методами.

30 июля 2014 года в 16:15 Эдгар Сависаар выходит из здания Таллиннской горуправы вместе с Пааво Петтаем. За Сависааром следили в этот день с 14:14 до 19:44.

В тот же день Сависаар посетил отель Meriton, в фойе которого запечатлели его рукопожатие с Александром Кофкиным. Подозревают, что предприниматель Кофкин продлил договоры об аренде недвижимости у города на особо выгодных условиях. Поздоровавшись, они направились в ресторан ”Балалайка”.

Там они встречались еще несколько раз.

С точки зрения уголовного дела важно: утро 30 сентября 2014 года. Слежка за Сависааром, его водителем и Сирет Котка на хуторе Хундисильма. Водитель зашел в дом Сависаара в 9:15, спустя 5 минут вышел оттуда и положил в багажник сумку и портфель.

30 ноября Сависаар вновь встретился с Кофкиным, который ждал его в фойе отеля Meriton. Отправились в ”Балалайку”.

8 декабря того же года в одном из заведений общепита в ТЦ ”Сикупилли” следили за Калевом Калло — также получившим обвинение. В интересах следствия невозможно обнародовать информацию, с кем тогда разговаривал Калло.

14 декабря камера, прикрепленная, по всей вероятности, на дерево, засняла, как Кофкин приехал к Сависаару в гости. На фото водитель достает из авто подарки от Кофкина и помогает отнести их на хутор Сависаара.

16 января 2015 года следили за Калевом Калло и Хилларом Тедером. Они выходили из фойе CitySpa по адресу Рявала пст., 4. В соответствии с подозрением, предприниматель Тедер хотел обменяться с городом недвижимостью.

Сависаар и Кийль встретились у порта.

Сависаар и Тедер гуляли по улице Садама. Шли в направлении улицы Логи и общались. Всего они провели вместе около 10 минут.


17 февраля в горуправу зашли Хиллар Тедер и Айвар Туулберг. Камера запечатлела Туулберга, выходящего из здания. Он связан со скандалом о взяточничестве в Котле Культуры.

Также КаПо следила и за другими участниками процесса.

Справка

Начатое в сентябре прошлого года уголовное дело Эдгара Сависаара вчера было передано в суд. Что же будет дальше?

30 ноября Госпрокуратура передала Харьюскому уездному суду и адвокатам Эдгара Сависаара и Центристской партии, Айвара Туульберга, Велло Кунмана, Хиллара Тедера, Александра Кофкина, Виллу Рейльяна, Калева Калло и Прийта Кутсера 106-страничный обвинительный акт, пишет Eesti Päevaleht.

Когда начнется и как будет проходить процесс?

Теперь, когда обвинение предъявлено, суд по жребию выберет судей по этому делу. После этого суд назначит время предварительного заседания, где установят дальнейший график заседаний. Сейчас невозможно предсказать, когда именно все произойдет и сколько лет может длиться процесс.