Годовой анализ показывает, что естественные и точные науки популярны как никогда, а это означает, что цели следует устанавливать еще более высокие. По-прежнему слишком много молодых людей остаётся на уровне основного образования или без специальной квалификации, и поэтому следует уделять больше внимания опорным услугам или раннему вмешательству.

Министр Майлис Репс подчеркнула, что, несмотря на общий высокий уровень нашего образования, всегда найдутся темы, которыми следует заниматься более серьезно: «Беспокоит большое число молодых людей (каждый пятый), которые даже через семь лет после окончания основной школы не получают профессионального или общего среднего образования. Их возможности на рынке труда, к сожалению, ограничены».

Для разрешения проблемы имеются различные меры вмешательства уже на ранних стадиях – с начального образования. Годовой анализ предлагает в качестве решения, к примеру, поддержку поступления в детские сады детей из семей с высокой степенью риска. Также следует развивать навыки учителей и опорных специалистов и обеспечивать их средствами труда, необходимыми для работы с детьми с особыми потребностями.

Следует в полной мере запустить в работу находящуюся на стадии создания систему мониторинга молодых людей с низким уровнем образования, которые вообще не учатся. В дальнейшем нужно больше заниматься школами с низкими результатами обучения и оказывать им соответствующую помощь. Поскольку социально-экономическое положение влияет также и на получение образования, в анализе рекомендуют оказывать семьям более серьёзную поддержку.

«По-прежнему нужно улучшать соответствие образования потребностям рынка труда. В этих целях мы уделяем больше внимания качеству профессионального образования и повышаем эффективность опорных систем, чтобы уменьшить число молодых людей, прерывающих свой образовательный путь. Для решения проблемы следует повысить эффективность опорных услуг и карьерного консультирования, чтобы молодёжь совершала осознанные выборы», – поясняет министр Репс.

От государства ИТ-пользователей – к создателям технологий

Радует положение в сфере естественных и точных наук, в которой за последние семь лет число выпускников вузов, получающих высшее образование, увеличилось на одну пятую часть и уже приближается к установленной к 2020 году цели.

Министр Майлис Репс отмечает: «Обучение по связанным с естественными и точными науками специальностям – это правильный выбор, поскольку заработные платы работников, получивших по этим специальностям высшее образование, выше, чем в других сферах. Для появления раннего интереса мы поддерживаем знакомство учащихся с ИТ-специальностями в детских садах и школах. Мы стремимся к тому, чтобы из страны пользователей цифровых технологий Эстония выросла в государство создателей новых технологий».

Настоящий годовой анализ в дополнение к общему обзору сосредоточен также на семи критических темах образовательной сферы, по которым подготовлены более обширные анализы.