Центристская партия пытается бороться за русскоязычное школьное образование, пишет Eesti Päevaleht. Это кровное дело вице-мэра Михаила Кылварта.

Кылварт в недавнем интервью "Интерфакс" сурово заявляет, что русскоязычное образование в Эстонии находится в состоянии регресса. "Но новое, возглавляемое Центристской партией правительство готово смягчить действующие для русскоязычных гимназий жесткие требования", — сообщает Кылварт. "Наше обещание — с одной стороны сохранить русскоязычное гимназическое обучение, но в то же время организовать обучение эстонскому языку на более высоком уровне".

Кылварт сказал "Интерфакс", что правительство Юри Ратаса готово рассмотреть просьбы попечительских советов школ и местных самоуправлений. Собираются рассматривать каждый случай отдельно.

Кылварт в Таллиннской горуправе долго борется за право русскоязычных гимназий проводить учебную работу на русском языке.

Большая свобода

В подразделе коалиционного договора "Интеграция" написано: "Запустим пилотную программу, обещая педагогически обоснованную гибкость в осуществлении языкового и предметного обучения в определенных многоязычных гимназиях вместе с углубленным изучением эстонского языка, чтобы абитуриенты в течение шести лет достигли уровня знания эстонского языка C1".

Перевод: с одной стороны — большая свобода действовать самим. С другой стороны — в качестве критерия более жесткая цель.

На самом деле, этот пункт в коалиционном договоре не должен удивлять — в нем отражаются прежние слова председателя социал-демократов Евгения Осиновского. Осиновский (который тогда занимал кресло министра образования) написал в январе прошлого года на Delfi концепцию: "Повысить требовательность по отношению к школам, поставив целью к концу основной школы вместо нынешнего "удовлетворительного" уровня знания эстонского языка "хороший" (B1→B2) и в конце гимназии вместо "хорошего" "очень хороший" (B2→C1). Я знаю, что большинство учителей эстонского языка скажут, что на таком высоком уровне сейчас невозможно обучать языку. Я скажу, что возможно! Речь идет о таком важном общественном приоритете, что этого нужно достичь в сотрудничестве школы и государства".

Также Осиновский давно говорит о принципе, что вместо процентов (какая часть школьной программы должна быть эстоноязычной) нужно сосредоточиться на результатах: как конечный результат владение языком на уровне "очень хорошо" и эстонский язык следовало бы выучить уже в основной школе.

Эти высказывания тогда приобрели масштабы маленького скандала. В интервью EPL тогдашний председатель социал-демократов Свен Миксер должен был объяснять, что от требования 60% (60% программы обучения должно быть на эстонском языке), несомненно, не собираются отказываться.

Но именно это сейчас, кажется, планируется сделать.