15 апреля 2013 года серебристый BMW пятой модели, под завязку начиненный наркотиками, пересекает в Лухамаа границу с Россией. Его водитель Роман Хапов из Кивиыли и не подозревает, что за ним ведется слежка. На российской стороне автомобиль задерживают и находят в тайниках в общей сложности 90 кг гашиша.

Хапов — не первый и не последний, кто попался на этой афере. В январе того же года в другом BMW, на котором ехали Андрей Башкиров и Даниил Павловский, латвийские пограничники обнаружили более 103 кг гашиша.

В июле в Ида-Вирумаа был задержал еще один BMW и Николай Шмелев с Еленой Витрикуш, которые везли 107 кг гашиша.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном Налогово-таможенным департаментом в декабре 2012 года, в ходе которого были выявлены десятки эпизодов переправки наркотических веществ. Люди из Пярну и Ида-Вирумаа тоннами перевозили гашиш. Быстрые деньги. Большая прибыль.

Как в кино

Один из задержанных по этому делу жителей Пярну рассказывает историю, больше походящую на голливудский блокбастер. В июне 2009 года друг предлагает ему хорошую, но опасную работу. Мужчина начинает ездить в Испанию, за одну поездку получает 3500-4000 евро за вычетом текущих расходов. В окрестностях Барселоны его встречает русский мужчина, завязывает ему глаза, садится за руль и отвозит в какой-то частный дом. Эстонца поселяют в зашторенную комнату, где он часами валяется на кровати и смотрит телевизор. В это время испанские подельники рассовывают наркотики по тайникам его BMW, специально переделанного под эти нужны в Литве. После этого эстонца доставляют обратно на парковку, где он ждет по СМС разрешения ехать обратно. Перед каждой поездкой он получает новый мобильный телефон.

По словам эстонца, в начале пути его всегда кто-то тайно сопровождает, так как на границе между Испанией и Францией он каждый раз получает сообщение на русском языке, что все хорошо. В Польше он избавляется от аппарата.

В Эстонии он должен поставить машину на парковку и ждать приказа отправляться в Россию. Границу курьер пересекает только поздней ночью и только через Лухамаа.

Далее он отправляется в небольшой городок в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга и посылает с выданного ему в Эстонии нового мобильного телефона СМС со временем своего прибытия. В назначенном месте эстонца встречает седой мужчина средних лет, который садится за руль и надевает ему на голову одеяло или куртку. Так они едут еще примерно час. Эстонцу разрешается открыть глаза только тогда, когда машина приезжает в гараж. Далее он ждет несколько часов, пока из автомобиля не достанут все наркотики. Затем его так же с закрытыми глазами доставляют обратно на парковку. Перед пересечением границы ему следует вновь избавиться от телефона.

Мужчина говорит, что своими глазами наркотиков не видел, но знал, что везет гашиш. Позже он меняет показания и признает, что сам тоже участвовал в загрузке и выгрузке товара.

Следствие устанавливает, что курьерские услуги были организованы жителями Пярну Эриком Мейером и Германом Свечниковым, которые и ранее попадались на торговле наркотиками.

Мейер утверждает, что занимался этим, так как ему угрожали убийством, и что эстонцы получали лишь комиссионные, а все деньги шли из России.

Привет парням Паулуса

В это время прокуратура предъявляет Ассару Паулусу обвинения в содействии наркобизнесу.

У него довольно широкий круг знакомств: от легенды уголовного мира Абрама Шери до самых влиятельных бизнесменов страны. Также он неоднократно общался с Николаем Таранковым, который передавал ”парням большой привет”. Тем не менее, неизвестно, какую конкретно сумму инвестировал в наркобизнес Паулус и какое именно содействие оказывал.

В телефонных разговорах ”парни Паулуса” неоднократно упоминали о том, что надо заплатить ему ту или иную сумму. Кроме того, сам Паулус общался с некоторыми попавшими за решетку дилерами и помогал им.

На допросе он утверждает, что все это заслуга СМИ, которые уже в 2005 году назвали его лидером преступного мира, поэтому ему и звонят попавшие в беду заключенные.

Прокуратура расценивает эти действия как действия держателя преступного общака, однако в ходе обыска ни одной крупной суммы найти не удается.

Компания подельников Паулуса довольно пестрая: тут и люди с высшим образованием, и не очень высоких интеллектуальных способностей. Большинство занимаются спортом, качают мускулы и ездят на велосипеде. Деятели более высшего звена живут неплохо: у них просторные дома или квартиры, Audi, BMW, Porsche, они ходят в кино и театры, ездят в жаркие страны, любят вечеринки и смотрят порно на домашних компьютерах. У некоторых при обыске нашли предметы со свастикой, портрет Сталина и советский флаг.

Заседания напоминают балаган

В июне 2015 года при пристальном внимании общественности начинается судебный процесс над Паулусом и его группировкой, однако заседания больше напоминают балаган. Некоторые подсудимые сетуют на плохое состояние здоровья, а люди не понимает, кто перед ними: немощные мужички или жестокие мафиози. Большинство подсудимых молчит.

Кроме того, Паулусу как снег на голову падает подозрение в участии в наркобизнесе. За создание и руководство организованной преступной группировкой он может получить до 15 лет лишения свободы, а организация наркобизнеса грозит уже пожизненным заключением. Паулус свою связь с накробизнесом отрицает, но прокурор все равно предъявляет обвинение.

В начале сентября в ходе согласительного производства Паулус получает семь лет лишения свободы. Процесс над еще 14 участниками продолжается до сих пор.

Паулус себя виновным не признает, но с наказанием соглашается. ”Мы могли бы еще побороться, так как у прокуратуры, на мой взгляд, отсутствовали необходимые для обвинительного приговора доказательства”, — сказала адвокат Паулуса Кюллике Намм.

Но Паулус решает умыть руки, не желая участвовать в процессе, который может затянуться еще на годы. Тем более, что отбыв половину срока, он может ходатайствовать о выходе на волю, но с использованием электронной системы слежения.