Вчера Госпрокуратура передала Харьюскому уездному суду и адвокатам Эдгара Сависаара и Центристской партии, Айвара Туульберга, Велло Кунмана, Хиллара Тедера, Александра Кофкина, Виллу Рейльяна, Калева Калло и Прийта Кутсера 106-страничный обвинительный акт, пишет Eesti Päevaleht.

В конце рабочего дня прокуратура разослала пресс-сообщение, в котором говорилось о новом обвиняемом — бывшем советнике горуправы и одном предпринимателе, которого больше нет в списке подозреваемых.

Выяснилось, что бизнесмен, который избежал уголовного дела, — организатор рекламной кампании Центристской партии Пааво Петтай, в отношении которого прекратили производство, потому что он содействовал выяснению обстоятельств. "Мы живем в правовом государстве. Если человек существенно содействует следствию, то законом предусмотрена возможность прекратить уголовное производство в отношении него", — сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кристина Костина.

По данным Eesti Päevaleht, новый обвиняемый и бывший таллиннский городской чиновник — бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер. Получить комментарий от Кутсера не удалось. Он ответил на звонок, но повесил трубку и в дальнейшем был недоступен.

Когда начнется и как будет проходить процесс?

Теперь, когда обвинение предъявлено, суд по жребию выберет судей по этому делу. После этого суд назначит время предварительного заседания, где установят дальнейший график заседаний. Сейчас невозможно предсказать, когда именно все произойдет и сколько лет может длиться процесс.

Но не секрет, что здоровье Эдгара Сависаара в последние годы ухудшилось, и под вопросом, как он выдержит судебные заседания. Пресс-секретарь Харьюского уездного суда Кристина Отс перечислила возможности, как уголовное дело можно рассматривать без участия обвиняемого. В случае Сависаара самыми вероятными из них были бы следующие три ситуации.

Местонахождение обвиняемого в Эстонии не могут установить. Достаточно оснований считать, что он находится за пределами Эстонии и уклоняется от явки в суд. Для того, чтобы его найти, приложены разумные усилия и судебное разбирательство без него возможно.

Доставка обвиняемого в суд затруднена, и он согласен участвовать в судебном разбирательстве в аудиовизуальной форме.

Обвиняемый представил суду обоснованное ходатайство рассматривать дело без его участия, и суд убежден, что его права возможно защищать и в том случае, если он не принимает участия в судебном разбирательстве, и отсутствие обвиняемого на судебном заседании не противоречит общественным интересам.

"Если рассмотрению судебного дела препятствует тяжелая болезнь обвиняемого, которая не позволяет ему явиться в суд, суд может издать постановление об отдельном рассмотрении его обвинения, отложить рассмотрение этого обвинения до выздоровления и продолжить судебное разбирательство по уголовном делу других обвиняемых", — добавила Отс еще один возможный сценарий.

Прямое общение с Сависааром отсутствует

В свете начинающейся судебной тяжбы не менее важны и отношения и финансовые дела правления Центристской партии и Сависаара. Генеральный секретарь Центристской партии Яак Ааб вчера подтвердил, что их общение с Сависааром прежнее — оно происходит через третьих лиц и четких ответов на свои вопросы Ааб не получил. Центристская партия неоднократно подтверждала, что они готовы платить Сависаару зарплату и компенсировать расходы на юридическую помощь. В то же время Ааб дал понять, что на фоне и так сложного финансового положения партии их возможности ограничены. Для того, чтобы партия могла поддерживать Сависаара, нужно заключить договор. Пока Сависаар избегает правления партии, это невозможно сделать. Учитывая, что присяжный адвокат Оливер Няэс представляет в судебном деле как Сависаара, так и Центристскую партию, можно предположить, что расходы Сависаара на юридическую помощь не останутся неоплаченными даже в том случае, если он продолжит избегать партии.

На фоне предъявленного вчера обвинения любопытная деталь в том, что судебное постановление, которым Сависаара отстранили от должности мэра Таллинна, выдали 28 июля. Адвокат имеет право через каждые четыре месяца ходатайствовать перед судом о пересмотре меры пресечения. Поскольку обвинение предъявлено и все возможные процессуальные действия произведены, суд больше не может обосновывать отстранение от должности опасностью влияния на свидетелей. Если Няэс подаст новое ходатайство, теоретически возможно, что Сависаар скоро сможет вернуться в должность мэра.