”Amway имеет плохой имидж среди тех людей, кто сам не был на конференциях или не располагает дополнительной информацией. Чем он отличается от A. Le Coq? Оба являются предприятиями. Одно и то же, как мне кажется. На презентации показывали, как работает предприятие, а ученики смогли сделать выводы. Обычно мы так и знакомимся с разными предприятиям”, — сказала она.

Тем не менее, бизнес-презентация Amway является частью процесса вербовки, на которой будущего потенциального члена сообщества знакомят с бизнес-схемой и историями успеха. Кроме того, на презентации рекламировали конференцию Amway в Saku Suurhall, вход на которую стоил сто евро. Один ученик даже пошел туда.

Учительница уже долгое время является клиентом Amway.
”Это всего лишь возможность покупать со скидкой хорошие товары, которой я уже четыре года пользуюсь. Но это не значит, что я сама активно связана с фирмой. Я сама не занимаюсь зарабатыванием там денег, а просто покупаю товар. Хотя у меня есть знакомые, которые зарабатывает на Amway более 2000 евро ежемесячно”, — сказала она.

Директор школы Мерике Касте ничего не знала о посещении школьниками презентации Amway. ”Ясно, что учитель поступил плохо. Да, в школе бывает реклама, но с другим содержанием: например, реклама вузов. Посещение A. Le Coq являлось частью учебной программы. Но то, что где-то рекламируется платная конференция, я не одобряю. Эта фирма занимается сетевой торговлей. Я как директор школы это не одобряю”, — сказала она.

Представитель Министерства образования и науки Пилле Либлик сказала, что любая совершаемая в учебное время деятельность должна быть обоснована с точки зрения учебной программы и необходимости развития учеников. ”Ученикам и родителям должно быть ясно, почему это действие было совершено, в данном случае это презентация фирмы сетевой торговли. Данную ситуацию можно рассматривать как учебный процесс только в том случае, если она была связана с задачами предмета, когда ученику объясняется задание, а затем следует анализ и прочее”, — сказала она.