При помощи симулятора все желающие смогли испытать на себе лобовое столкновение на скорости 7 км/ч и убедиться, что уже на такой маленькой скорости столкновение является очень ощутимым, а использование ремня безопасности необходимым. "Ремень безопасности, в том числе и ремень с двумя точками прикрепления, удерживает человека в случае аварии на месте, т.е. он не обрушивается всей массой вперед, что является самым важным в обеспечении безопасности", - сказал председатель правления Lux Express Ханнес Саарпуу.

По результатам опроса, ремень безопасности в автобусе всегда пристегивает лишь половина пассажиров. В то же время в автомобиле ремень безопасности как на переднем, так и на заднем сиденье использует 90% респондентов, которые приняли участие в опросе проведенном Lux Express.

Среди других симулятор также испытал певец Даниэль Леви Вийналасс, который сообщил, что часто путешествует автобусом и всегда пристегивает ремень. "Я и сегодня приехал из Тарту автобусом, и ремень конечно же был пристегнут. Столкновение на скорости 7км/ч уже было устрашающе сильным, и без ремня вряд ли удалось бы удержаться на месте. Об аварии на более высокой скорости не хочется даже и думать", - прокомментировал певец свои ощущения.

По словам эксперта отдела профилактической работы Департамента шоссейных дорог Дианы Окас, пристегнутый ремень обеспечивает как безопасность самого пассажира, так и других людей, находящихся в салоне. "Не пристегнутый пассажир при столкновении на скорости 90 км/ч устремляется вперед под действием инерции с массой в несколько тонн", - пояснила Окас. Она также напомнила, что, как правило, спинка находящегося впереди сиденья не выдерживает такой нагрузки и таким образом не пристегнутый пассажир может получить увечья, в том числе летальные, а также причинить их пассажирам впереди.

В то же время ремень безопасности спасет от увечий лишь в том случае, если он правильно пристегнут. Пристегивая ремень, стоит снять толстую верхнюю одежду, так как для наилучшей защиты ремень должен проходить близко к телу.

Тесты лобового столкновения прошли в рамках кампании “Пристегните ремни в автобусе!”, которую совместно проводят Департамент полиции и погранохраны, Департамент шоссейных дорог, автобусные компании Lux Express и Simple Express, а также Таллиннский автовокзал. Кампания обращает внимание на то, что кроме профессионального водителя, технически исправного автобуса, соблюдения правил движения и соответствующих нормам дорог, важную роль в обеспечении безопасности играет также и поведение самого пассажира.