”Позорище. Резолюцию по пропаганде приняли 304 голосами! Что, говорят злые языки, можно толковать как признание ИГИЛ государством. Бред. 304 — за, 179 — против, 208 — воздержались. По правилам ЕП считаются только голоса за и против, то есть тот факт, что резолюцию не поддержали 387 депутатов, не меняет результата”, — написала она на своей странице в Facebook.

Автором резолюции под названием ”О стратегической коммуникации ЕС в качестве ответного шага в отношении направленной против него пропаганды третьих сторон” является евродепутат от Польши, экс-глава МИД этой страны Анна Эльжбета Фотыга.

Первый из трех разделов резолюции посвящен признанию и разоблачению российской дезинформации и пропагандистской войны.

Второй раздел посвящен ИГИЛ — пониманию и предотвращению методов его инфовойны, дезинформации и радикализации.

Европарламент признает, что правительство России агрессивно использует очень разнообразные методы и средства, специальные целевые учреждения (например, ”Русский мир”), специальные департаменты (”Россотрудничество”), вещающие на разных языках телеканалы (например, RT), псевдоновостные агентства (например, ”Спутник”), трансграничные социальные и религиозные группировки, социальные сети и интернет-троллей для атаки на демократические ценности”, — значится в резолюции.

В ней утверждается, что ”стратегическая коммуникация России — часть более крупной подрывной кампании, цель которой — ослабить суверенитет ЕС и государств-членов, политическую независимость и территориальную целостность, а также сотрудничество на уровне ЕС”.

В документе содержится настоятельное требование — чтобы правительства государств-членов ЕС внимательно следили за информационной деятельностью России в Европе и увеличили усилия, связанные с контрразведкой с целью противоборствовать такой деятельности.

Своей резолюцией Евросоюз призвал своих членов ”разработать механизмы скоординированной стратегической коммуникации, чтобы поддержать выявление источников дезинформации и пропаганды и бороться против упомянутых явлений с целью разоблачения гибридных угроз”.

В интервью российскому изданию ”Взгляд” депутат Европарламента Яна Тоом, отвечая на вопрос об аргументах инициаторов резолюции, отметила: ”Говорилось о том, что российская и нероссийская пропаганда нас раскалывает, нас используют. Масса претензий, часть из них оправданна. Я сама бывший журналист и с нежностью отношусь к России, но ряд российских СМИ действительно монтировал и искажал мои слова. Но, тем не менее, нельзя такими способами продвигать хорошие идеи. Борьба с пропагандой не предполагает пропаганду”.

Относительно того, что ”российская и исламистская пропаганда” в резолюции поставлены фактически в один ряд, Тоом констатировала: ”Это абсолютная глупость. Это совершенно неприемлемо даже для тех моих коллег, которые в принципе разделяют позиции авторов доклада (я их не разделяю). Тут есть много аргументов. Один из них: Россия — это государство, ”Исламское государство” — это террористическая организация, которую никто не признает. Их нельзя ставить через запятую в одном документе”.

Резолюция ”О стратегической коммуникации ЕС в качестве ответного шага в отношении направленной против него пропаганды третьих сторон” носит рекомендательный характер.