Согласно инициированному правительством Закону о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и в Закон о государственном пенсионном страховании (300 SE), пособие для одиноких пенсионеров начнут получать люди, достигшие пенсионного возраста, которые до выплаты пособия жили в одиночестве в течение шести месяцев и чья нетто пенсия в следующем году ниже 470 евро (т.е. ниже 1,2-кратной средней пенсии). Данные будут взяты из регистра народонаселения за период с 1 апреля по 30 сентября.

Пособие будет выплачиваться один раз в год в октябре. Пенсионер не должен самостоятельно ходатайствовать о получении пособия. Его назначает Департамент социального страхования после проверки данных.

При выплате пособия не учитывается, работает ли пенсионер или нет. Также не учитываются другие социальные пособия и доходы. Рабочий доход не учитывается, чтобы стимулировать выход на работу в пенсионном возрасте, в том числе и с частичной нагрузкой. Пенсионное пособие не облагается подоходным налогом и выплаченные пособия не учитываются в качестве дохода при расчетах, проводимых для выплаты пособий по бедности.