"Насильно мил не будешь — из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллинне и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке — прим. ред.) при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1", — прокомментировал порталу rus.err.ee изменения для русских школ Эстонии будущий министр госуправления Михаил Корб (Центристская партия).

"Запускается пилотный проект, который ограничен по количеству школ, это всего несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, т.е. не полностью преподавание на русском языке, а некоторое отхождение от модели "60 на 40". С целью, чтобы они могли не просто показать тот же результат, что все остальные школы, а еще и лучший результат", — сказала член IRL Виктория Ладынская в интервью "Актуальной камере".

Учителя и руководители школ должны будут придумать, как повысить знания эстонского языка у гимназистов. Для этих целей государство выделит гимназиям дополнительные средства.

Решать, какие гимназии вернут обучение на русском языке полностью, будут сами школы и местное самоуправление.