По мнению Ильвеса, сейчас все должны успокоиться, властям следует воздерживаться от преувеличений, а журналистам от клише.

”Вопросы внутренней политики — это дело отдельно взятого президента, будь он президентом США или другой страны. Поэтому Европе пока следует беспокоиться только о внешней политике США, особенно о касающихся Европы моментах”, — пишет Ильвес.

По его мнению, прежде чем гадать, ”разверзнутся ли небеса”, было бы разумным подождать, пока Трамп сформирует свою команду по политике безопасности и внешним отношениям.

”Одно мы знаем наверняка: в том, что Трамп говорил перед выборами, мало нового. То, что расходы большинства членов НАТО на оборону меньше 2% от ВВП, США беспокоит уже давно”.

Таким образом, по оценке Ильвеса, проблема заключается не в Трампе, который просто сформулировал суть проблемы более мощными словами, а в том, что с его вступлением в должность Европе следует, наконец, прислушаться к данному посылу.

По словам Ильвеса, непонятно, почему взоры обращены в сторону Прибалтики, когда Трамп говорит о своем намерении посмотреть, в какой степени участники альянса выполняют свои обязательства. Эстония наряду с Грецией, Польшей и Великобританией — одна из немногих стран, следующих договоренности, а Латвия и Литва обязались сделать это в 2018 году. ”Постоянный звон в колокола по странам Балтии в ответ на слова Трампа отражает, скорее, взгляды различных изданий, а не действительный посыл”, — уверен Ильвес.

По его мнению, также не стоит поднимать панику из-за высказываний Трампа относительно России. ”Договорной подход штатов к России, действительно, подорвал бы единый фронт Европы, но с этим хорошо справляется и нынешняя атмосфера истерии, которая подстрекает тех, кто склоняется к заключению с Россией соглашений, сделать это в надежде стать первыми”, — написал Ильвес.

По мнению Ильвеса, те, кто сеют истерию, могут помочь Путину развалить единую и достаточного сильную Европу прежде, чем Трамп заявит о своих окончательных намерениях.

Президент пишет, что сейчас Европе следует двигаться в сторону еще более мощного континентального единства.

”Коротко говоря: Европа должна ждать. Но она должна ждать на столько продуктивно, на сколько это возможно, наращивая способность защищать себя — этим она должна была заниматься всегда — и стремиться к обретению силы через единство — и это должно было всегда являться ее целью. Это способ подготовиться на столько хорошо, на сколько мы способны, чтобы встретить наше будущее во всеоружии”, — подытожил он.