Если первого сентября 2015 года в Таллиннской школе Мерекалда училось 326 человек, то в нынешнем учебном году число учеников сократилось до 138, в связи с чем дальнейшее содержание школы не является целесообразным. Освободившиеся средства будут направлены в Таллиннскую гимназию Куристику, где всем ученикам школы Мерекалда гарантированы учебные места. При желании, ученики смогут продолжать учёбу в других учебных заведениях, где есть свободные места.

Таллиннская школа Мерекалда и в дальнейшем будет использоваться как образовательное учреждение, здание будет реновировано и передано Таллиннскому линнамяэскому лицею. Реновация школы Мерекалда запланирована на 2016/2017 учебный год.

Здание Гимназии для взрослых Вана-Каламая вмещает до 800 учеников. В этом учебном году в гимназии учится 454 человека. Подобное использование площади не является оптимальным, особенно учитывая тот факт, что в основной школе Каламая и в районе Кесклинн нехватка учебных мест. Освободившееся здание гимназии для взрослых будет реновировано и в нём разместятся 1-6 классы Гимназии Густава Адольфа.

Реновированное здание школы Мерекалда (Ляэнемере теэ, 31) будет передано Таллиннскому линнамяэскому русскому лицею, что значительно расширит возможности получить образование для взрослых — школу можно будет посещать утром или вечером.

В нынешнем здании Таллиннского линнамяэского русского лицея (Линнамяэ теэ, 10) в 2017 году продолжат обучение ученики основной школы.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт пояснил, что в районе Каламая нехватка учебных мест, поэтому вполне логично, что здание по адресу Вана-Каламая, 9 будет передано основной школе.

Ласнамяэ также наблюдается нехватка мест для русских учеников основной школы. Для решения проблемы ученики гимназических классов русских школ Ласнамяэ будут переведены в новый Линнамяэский русский лицей, благодаря чему в других русских школах Ласнамяэ освободятся места для учеников основной школы", — сказал Кылварт.

"Наша задача — прежде всего обеспечить лучшие условия и качество обучения для учеников. Передавая здание Вана-Каламая Гимназии Густава Адольфа, мы надеемся, что в новое здание придут компетенция и традиции этой школы. В Ласнамяэ высокий уровень образования будет обеспечен Гимназией Куристику и Линнамяэским лицеем", — отметил Кылварт.