Лидеры Центристской, Социал-демократической партий и IRL ведут переговоры о создании новой коалиции. Сегодня обсуждались политика в сфере науки и образования, молодежная политика, культура, спорт и вопросы интеграции.

Ратас сказал журналистам, что было принято решение поднять минимальную зарплату учителей до 120% от средней по стране, и это произойдет уже во время нынешней коалиции. Также он сообщил, что было единодушно принято решение о финансировании школьных обедов: оно поднимется до 1 евро за порцию. Также поднимался вопрос о финансировании опорных лиц.

"Мы договорились, что поднимем минимальную зарплату учителям до 120 процентов. Мы договорились не только в принципе, но и по финансам и в том, кто будет в коалиции этим руководить", — сказал, комментируя во вторник вечером текущее состояние переговоров Юри Ратас.

По словам Осиновского, обсуждалась и система обязательного образования и вопросы интеграции.

Цахкна сообщил, что на повестке дня стоял и вопрос частного образования, обсуждалась также конкретная модель его финансирования. ”Изучение эстонского языка важно. Уже в следующем году в Нарве и в Таллинне будут основаны дома эстонского языка”, — сказал министр.

Также Цахкна добавил, что обсуждение вопросов гражданства продолжается: ”Грядет интересная ночь”.

Ратас, в свою очередь, поведал, что сегодня был в Кадриорге и встретился с президентом Кальюлайд.

Кроме того, Маргус Цахкна сообщил, что вопрос о закрытии Института эстонского языка или об его объединении с ТУ решен: его не закроют.

Также лидер IRL поведал, что принципы, лежащие в основе Закона о гражданстве, изменены не будут. ”Цель IRL — чтобы людей, которые чувствуют себя эстонцами, было бы как можно больше, чтобы родившиеся в Эстонии дети были бы тесно с ней связаны. Нам нужно лояльное население”, — пояснил он.

В окончание Юри Ратас сказал, что в конечном итоге решать президенту: когда и как будет сформировано новое правительство.