Обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного на основании полученной от членов центра информации о нецелевом использовании Мухамедшином имущества прихода.

По данным Eesti Päevaleht, были конфискованы телефон и компьютер имама, а также документы.

Люкс-квартира для гостей

”На данной стадии расследования невозможно обнародовать точную суть подозрений, но, согласно предварительным данным, присвоенная сумма составляет несколько десятков тысяч евро”, — сказал советник по связям с общественностью Пыхьяской окружной прокуратуры Каарель Каллас и добавил, что о заключении подозреваемого под стражу прокуратура ходатайствовать не стала.

Сам Мухамедшин от комментариев отказался. ”Наш приход не комментирует это”, — сказал он.

Еще в апреле издание писало том, что имам на протяжении почти двух лет использует в личных целях приобретенную для нужд прихода квартиру класса ”люкс” стоимостью 186 700 евро.

Kadrioru pargi vahetus läheduses Tina tänaval asub koguduse luksuskorter, mida koguduse peaimaam kasutab isiklikul otstarbel.
Fotod: Andres Putting

По словам Мухамедшина, просторная квартира на 113 м2 была необходима приходу для размещения гостей. Квартира располагается в Кадриорге, в доме есть охранники и видеонаблюдение. После приобретения квартира была отремонтирована еще примерно на пару десятков тысяч евро за счет прихода.

Elutuba Tina tänaval asuvas korteris
Ekraanitõmmis

Как рассказали члены общины, никаких гостей в квартире не размещали, имам сам проживал там со своей семьей. Гости же были вынуждены ютиться либо в хостеле, либо в старом здании мечети.

Другие финансовые проблемы

В прошлом году приход получил от Налогово-таможенного департамента штраф за отсутствие отчета. Это был не первые и не последние проблемы прихода с финансовыми делами.

По словам председателя правления Эстонского центра исламской культуры Агханум Аллахвердиевой, имам снимал у прихода две комнаты из четырех, за что переводил на счет прихода по 200 евро каждый месяц.

”Налогово-таможенный департамент сказал нам в начале года, что 200 евро в месяц для такой квартиры мало”, — сказала она в июне и добавила, что тогда приход решил продать квартиру. Сейчас она все еще выставлена на продажу.

Это не единственные денежные требования в отношении прихода. Так, в июле, во время рамадана, для мусульман было заказано халяльное мясо из Латвии. Мухамедшин, однако, вновь забыл уплатить налоги и снова попал в орбиту внимания налоговиков. Забывчивость имама обошлась приходу в 2500 евро штрафа.