Сергей Иванович Чупринин родился 29 ноября 1947 года в Архангельской области. Окончил филологический факультет Ростовского университета и аспирантуру Института мировой литературы АН СССР. Работал обозревателем в ”Литературной газете”, был составителем собраний сочинений классиков российской литературы, а также трехтомной антологии ”Оттепель”. Был секретарем Союза писателей Москвы, читал лекции и участвовал в научных конференциях в Германии, Дании, США, Украине, Финляндии, Франции и в других странах. С 1993 года — главный редактор журнала ”Знамя”, президент одноименного фонда поддержки литературы и культуры. Член Союза писателей, Русского ПЕН-центра, один из учредителей Академии современной русской словесности.

Среди многочисленных общественных должностей гостя клуба ”Импрессум” есть одна, которой он уделяет особое внимание — возглавляет в качестве председателя жюри Международную литературную ”Русскую премию”. Она присуждается писателям, живущим за пределами России и пишущим на русском языке. Премия была учреждена Чингизом Айтматовым, после смерти которого продолжателем его дела стал Сергей Чупринин.

"Свои рукописи нам присылают самые разные литераторы со всех концов земного шара, — говорит Чупринин. — На первом месте по количеству представленных текстов находятся Украина и Израиль. Как ни странно, но украинцы хотят добиться успеха в России. А вот в прошлом году одним из лауреатов стал эстонский поэт Яан Каплинский, который представил свой первый поэтический сборник на русском языке ”Белые бабочки ночи”".

Сергей Чупринин является большим знатоком не только ”фасадной”, но и закулисной части литературного мира. В прошлом году он выпустил в свет необычную для маститого литературоведа книгу ”Вот жизнь моя. Фейсбучный роман” — легкое, увлекательное мемуарное чтение для тех, кто любит ”вспоминательную” прозу классиков и в то же время хочет больше узнать о личностях известных писателей и общественных деятелей. Героями этой книги стали: Виктор Пелевин, Майя Кучерская, Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Дмитрий Пригов и даже Чубайс! А также — Булат Окуджава, Арсений Тарковский, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Давид Самойлов, Владимир Войнович, Фазиль Искандер… Книга написана в форме коротких фейсбучных постов. К слову сказать, в конце 80-х годов именно Сергей Чупринин открыл массовому читателю имя Виктора Пелевина, порекомендовав напечатать в журнале ”Знамя” его повесть ”Омон-Ра”.

Встреча с ним состоится 25 ноября в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Паади, 5), начало в 18 часов. Вход на мероприятие свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба ”Импрессум”: http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.