По словам Лаара, в результате сложившейся ситуации в Эстонии возник политический кризис, и легкого пути по выходу из него не существует.

”Переговоры по этой программе будут сложными. Пусть они лучше не состоятся, чем разрушат то, чего Эстония достигла. Заваренную Рыйвасом кашу приходится расхлебывать Isamaa, и это не впервые. Было правильным помешать Партии реформ создать с Центристской партией левое правительство, время Рыйваса на посту премьер-министра тоже подошло к концу. Правильными должны быть и последующие шаги”, — написал Лаар.

По его мнению, IRL, однако, не может покорно создать коалицию с партией, у которой заключен договор с ”Единой Россией”; которая изменила бы вектор политики безопасности и внешней политики Эстонии; которая внедрила бы нулевое гражданство, прогрессивный подоходный налог, затормозило бы административную реформу, аннулировало решение связать пенсионный возраст со средней ожидаемой продолжительностью жизни, отказалась от ставших символом открытости Эстонии э-выборов.

”Желаю делегации по коалиционным переговорам приверженности принципам, а их семьям — терпения, потому что простыми эти переговоры не будут”.