Она вспомнила, что выдвинутое несколько месяцев назад предложение о повышении пенсионного возраста до 70 лет встретило среди народа большое противостояние, пишет maaleht. ”Это очень хорошо показало, что, когда мы говорим о пенсии, то говорим о работе, а не об окончании трудоспособного возраста”, — сказал она и добавила, что нам необходимо здесь и сейчас переосмыслить жизненный цикл.

”Демография и действовавшие ранее понятия подходили друг другу 30 лет назад, но сейчас мир изменился”, — сказала Кальюлайд и отметила, что каждое новое поколение по численности меньше предыдущего, и что больше не действует принцип, когда человек работает до пенсии в той области, в которой когда-то получил образование.

По ее мнению, в связи с повышением средней продолжительности жизни и уменьшением числа находящихся в работоспособном возрасте жителей страны следует повысить пенсионный возраст. ”Попытки продолжать в том же духе, несомненно, лишь заведут в тупик”, — сказала она.

”Мы очень хорошо умеем создавать концепции и стратегии, но сейчас нам необходимо изменить мышление”, — сказала она, отметив, что самой большой проблемой на данный момент является то, как донести суть новой концепции до народа.