Кто в ответе за выданные в 2014 году Пааво Петтаю гарантийные письма?

Сависаар: В передаче Pealtnägija сказали, что Кадри Симсон знала об этих гарантийных письмах еще до того, как узнал о них я. Симсон не возражала. Так что, наверное, это правда.

Ратас: Люди, которые договорились и выдали эти письма.

Тоом: Как божий день ясно, что раньше субботы мы ответ на этот вопрос не получим — до 5 ноября тема гарантийных писем исполняет совсем иную роль. Они стали предпосылкой и оправданием для созыва внеочередного конгресса. Провести спокойный анализ будет возможно после, когда все утихнет и адвокаты сделают свою работу.

Ленк: Отвечают те, кто руководит и руководил партией: Симсон, Репс, Ратас, Ээсмаа, Муст, Сеппик, Калло, Карилайд. /…/

Эрнитс: Те, кто их подписал.

Туус-Лауль: /…/ Если утверждается, что Сависаар обо всем знал, то Симсон как его верный помощник на протяжении долгого времени и вице-председатель партии должна была также об этом знать. Равно как и Калев Калло, который являлся секретарем по финансовым делам.

Почему следует продолжить выпуск газет ”Столица” и Pealinn в их нынешнем виде?

Сависаар: У каждого крупного самоуправления должна быть своя газета. И у большинства самоуправлений Эстонии она есть. Что касается вида, то он нормальный.

Ратас: Оба издания выполняют важную роль в информировании жителей Таллинна о происходящем в столице и в Эстонии.

Тоом: Муниципальные газеты способствуют получению жителями Эстонии более разносторонней информации о жизни в стране. Особенно важно это для говорящих по-русски людей, поскольку, как нам известно, всего месяц назад закрыли ”День за Днем” и русский Postimees. Довольна ли я тем, каковы эти издания сейчас? Не совсем. /…/

Ленк: Для того, чтобы говорить правду и объяснять правду.

Эрнитс: Поскольку речь идет о бесплатных газетах на двух языках, то необходимо продолжить издавать их и дальше. Помимо всего прочего, они помогают уравновесить медиакартину Эстонии.

Туус-Лауль: Городские СМИ, газеты, телевидение должны продолжить работу в любом случае. Например, в Брюсселе действует 4 городских канала. Нынешние городские газеты представляют интерес как для жителей Таллинна, так и всей Эстонии. /…/

Что делать с договором о сотрудничестве с ”Единой Россией”?

Сависаар: На данный момент Майлис Репс располагает большими возможностями для претворения его в жизнь.

Ратас: Данный протокол не запустил сотрудничество между двумя партиям. Ввиду сложных отношений между государствами он уже на протяжении многих лет находился в замороженном состоянии.

Тоом: Этим договором пугают те, кто хочет сделать карьеру за счет ненависти к нашему восточному соседу. Необходимо, наконец, прямо заявить: этот договор не представляет для Эстонии никакой опасности, однако может оказаться полезным в будущем при создании контакта с восточным соседом. Мы выступаем против прекращения отношений с Россией, это было бы недальновидно. Как вы представляете себе контакт с Россией, если будете игнорировать единственную властвующую партию? Наряду с этим можно было бы взвесить возможность сотрудничества с какой-либо оппозиционной партией (например, ”Яблоком”), что позволило бы уравновесить ситуацию и расширить наши возможности сотрудничества.

Ленк: Было бы хорошо, если бы у руководителей нашего государства хватило ума и желания использовать этот протокол в целях снижения напряжения. Мы же не можем находиться в состоянии постоянной вражды со своим соседом. Было бы крайне глупо прятать голову в песок и считать себя всесильными. Если Майлис Репс будучи секретарем по внешнеполитическим делам уже однажды подписала эту бумагу, то следует дать центристам возможность развивать отношения с политиками соседнего государства. Возможно, в будущем нам удалось бы достичь добрососедского мира и выгодных торговых отношений. В общении с избирателями в своем округе на северо-востоке Эстонии мы всегда приходим к одному и тому же: слушай, Ленк, открой нам питерский рынок!

Эрнитс: Прочитайте этот договор, он вывешен на странице Центристской партии и, насколько мне известно, к нему нет никаких секретных протоколов. Подобные договора заключены с большинством бывших союзных республик, а также с Сербией и Монголией. Кроме того, согласно международной прессе, ”Единая Россия” активно сотрудничает как с Европейской народной партией, так и с американской Республиканской партией. В договоре черным по белому написано, что обе стороны должны уважать суверенность и не вмешиваться в дела друг друга. Так что, если уж партия Трампа и Европейская народная партия общаются с ”Единой Россией”, то, мне кажется, было бы полнейшим идиотизмом демонстративно отказаться от протокола о сотрудничестве. Особенно сейчас, когда отношения между Эстонией и Россией и так накалены до предела. Надо думать своей головой и больше разговаривать с соседом.

Туус-Лауль: СМИ на протяжении многих лет вводят людей в заблуждение. Речь идет не о договоре о сотрудничестве, а о протоколе о сотрудничестве, текст которого умещается на половине страницы. В нем говорится о сотрудничестве в представляющих взаимный интерес областях: организацию совместных мероприятий, семинаров, создание связей в области образования и культура, на региональном уровне. Похожие протоколы ”Единая Россия” подписала с несколькими десятками странами. С эстонской стороны протокол подписан Айном Сеппиком, который являлся тогда вице-председателем Центристской фракции, и Майлис Репс, которая была секретарем партии по вопросам внешней политики. На данный момент протокол находится в замороженном состоянии, однако я не вижу причин для того, чтобы его аннулировать. Он мог бы стать хорошей платформой для улучшения отношений с Россией путем дальнейшего сотрудничества в названных областях.

Что вы думаете об идее Маргуса Цахкна о переименовании IRL в ”Отечество”?

Сависаар: А что это изменит? Прежним ”Отечество” уже никогда не станет.

Ратас: Со стороны идея кажется смелой.

Тоом: Все новое — хорошо забытое старое. /…/ Но они ошибаются, если думают, что смена имени добавит им патриотизма. Патриоты Эстонии состоят не только в IRL. Из всех партий их сейчас больше всего в Центристской партии, поскольку это самая большая партия в стране.

Ленк: Ничего не думаю. Можно поменять имя. Как зовут мужчину — Каарел или Карла — зависит лишь от общества, в котором он на данный момент находится. /…/

Эрнитс: Они хватаются за соломинку. Будучи самым слабым звеном в правительственной коалиции, еле держась на плаву, они готовы сейчас сделать все что угодно, лишь бы выжить и остаться у власти. /…/

Туус-Лауль: Сколько бы эта компания не объединялась с другими партиями и сколько бы не меняла название, получала лишь кратковременный рост рейтинга перед началом очередного падения. /…/

Какую роль мог бы сыграть Каллас в Партии реформ?

Сависаар: Каллас мог бы стать председателем Партии реформ, а не просто почетным председателем.

Ратас: На этот вопрос должны ответить сами члены партии и ее сторонники.

Тоом: Я уверена, что, принимая во внимание его опыт и заслуги перед партией и Эстонией, он мог бы рассчитывать на самую почетную и важную роль.

Ленк: Роль председателя.

Эрнитс: /…/Эстония не может быть столь беспечной по отношению к своим людям. Это огромная глупость — оставлять такого человека, как Каллас, читать лекции в университете. Такой человек стал бы намного более адекватным руководителем партии, чем Рыйвас-Пентус-Михаль. Да и не только партии.

Туус-Лауль: Сийм Каллас должен перенять руководство партией. /…/

Кого вы видите в коалиции вместе с Центристской партией?

Сависаар: Соцдемов, EKRE и, может, Партию реформ. Но все эти три партии нуждаются в больших переменах. Равно как и Центристская партия.

Ратас: Центристская партия готова создать правительственную коалицию с теми партиями, с которыми мы сможем лучше всего внедрить в жизнь свою программу и защитить интересы Эстонии и ее народа. Возможные партнеры — это все представленные в Рийгикогу партии, которым народ высказал свою поддержку.

Тоом: С любой парламентской партией, с которой возможно заключить подходящий нам коалиционный договор.

Ленк: Зависит от переговорщика и амбиций политиков. По мировоззрению самой далекой является, наверное, IRL.

Эрнитс: Центристская партия могла бы создать коалицию с любой из представленных в парламенте партий, но это предполагает смену некоторых лидеров.

Туус-Лауль: Мы ни с кем не исключаем сотрудничества. /…/

Назовите три идеи для обновления программы Центристской партии.

Савсиаар: Отношение к планам по гражданской зарплате, Uber и строительству Rail Baltic.

Ратас: Преодоление кризиса народонаселения, решение вопросов периферии и создание единой системы налогообложения.

Тоом: Введение социальных тарифов для малообеспеченных семей, восстановление независимости Эстонии с точки зрения решения внешнеполитических вопросов и вопросов безопасности, а также решение проблемы ”серых паспортов”.

Ленк: Эффективная экономика, нормальная пенсия, свобода слова на практике.

Эрнитс: Вопросы беженцев и суверенности Эстонии, а также сокращение партийной программы.

Туус-Лауль: Гражданская зарплата, медицинское страхование для каждого, прекращение экономических санкции в отношении России.