По ее словам, как только она была проинформирована об этом решении, то сразу отметила, что оно не кажется ей справедливым, но решила все же довериться правлению во главе с Ханно Томбергом.

”Я спросила, уверены ли они в правильности этого решения? Мне ответили, что да, это единственно возможное решение. Как министр я не могу вмешиваться в ежедневную работу EAS и мне оставалось лишь поверить в то, что правление хорошо сделало свою работу. Но позже у меня все-таки закралось сомнение в том, что это не совсем адекватное поведение, и я заказала аудит”, — рассказала Овийр.

Сейчас, по ее словам, вопрос заключается в том, как и в каком объеме EAS получит обратно свои деньги: понесет расходы сам ходатай или государство. ”В итоги EAS нанес ущерб как своему имиджу, так и имиджу бывшего президента. Этого можно было бы избежать, вовремя притормозив”, — добавила министр.

”Задуматься меня заставляет и то, что я не вижу, что EAS берет на себя ответственность. Может, еще рано. Я по крайней мере надеюсь, что фонд все рассмотрит, взвесит и возьмет на себя ответственность за сложившуюся ситуацию”, — сказала она.